南职院国际学院大学生深入上林横岭村开展“三下乡”活动

2017年09月05日17:49  来源:人民网-广西频道
 

队员们代表国际学院向横岭村捐赠图书

人民网南宁9月5日电   8月26日至9月1日,南宁职业技术学院国际学院大学生暑期“三下乡”社会实践团来到深入上林县横岭村,开展“三下乡”社会实践活动。

活动期间,团队成员陆续开展“美丽横岭·清洁乡村”劳动实践、“寻慰老兵,与老兵心连心”爱国主义教育实践、“献爱心,共成长,关爱留守儿童”专业教育实践,“捐一缕书香,传递一片爱心”农村书屋建设实践,“我有文,你有艺,校地同舞歌几曲”艺术下乡实践等活动项目,让青春之光闪耀乡土。

美丽横岭·清洁乡村

尽管实践期间南宁持续高温、烈日炎炎,但该院国际学院暑期社会实践团成员热情丝毫不减。他们认真清洁垃圾,充分发扬不怕苦、不怕脏的志愿者精神,奋力开展“青春三下乡,梦筑新横岭”劳动实践。同时,不忘向当地村民宣传“美丽广西·清洁乡村”的环保意识。他们以实际行动从自己做起,呼吁村民树立环保意识,爱护环境从身边点滴做起。卫生清洁实践锻炼了成员吃苦耐劳的精神,为倡导村民树立环保意识、共同建设美丽乡村起到了榜样带动作用。

寻老兵,聆听岁月峥嵘

实践团队在横岭村开展寻访老兵活动,与老兵倾心交谈,聆听老一辈的参军报国故事,了解当年战火峥嵘的历史。

实践团陆续拜访当地四名老兵。透过曾姓老兵讲述时的动作神情可知,再忆起战争年代,虽然时隔久远,老兵仍不免心潮澎湃。在陈姓老兵家中,他的妻子坐在一旁静静地共同倾听当年旧事,拍合照的时候夫妻两手挽着手看着镜头,大概情比金坚这个词语就是来形容他俩的吧。秦姓老兵说,很怀念当年在部队里的氛围,故事讲到一半,老兵一曲《歌唱祖国》让队员们忍不住一起哼唱,仿佛随着老兵的歌声回到了战火纷飞峥嵘岁月,心中同激起强烈的爱国自豪感。老兵覃老大病初愈,但从神情上还是看到了当兵的锐气,得知老同志的孙子也在参军,队员们更是肃然起敬。

几位老兵用他们的亲身经历告诉我们,要珍惜今天来之不易的幸福生活,战争可怕,和平珍贵。新时期的青年应该牢记历史,秉承老兵精神,继承老兵使命,齐心建设一个更加强大的祖国。

老兵现场唱起《歌唱祖国》

陪伴留守儿童,小小手工显关爱

了解到横岭村正德庄是留守儿童聚集的地方,孩子们长期远离父母,缺乏关爱与帮助,为让他们感受到社会温暖,激励他们积极进取奋发向上,同时树立他们正确的人生观,养成良好的思想道德以及热爱生活、热爱学习的好品质,成员们与可爱的孩子们共同开展泥塑手工制作。实践团来自学前教育专业的成员们发挥自身专业优势,用他们的亲和力与孩子们建立起了良好的沟通。

愉快轻松的氛围逐渐让孩子们换去开始时脸上的胆怯、换上真心的笑容,发挥了自身的想象力捏出许多天马行空的作品。队员们特意提前采购的好玩、好吃的奖品,更是调动了他们的积极性,直到活动结束大家都还依依不舍。孩子们纷纷表示,希望队员们下次还可以跟他们一起玩。

通过这样的专业教育实践,队员们对自己所学的专业知识和实践应用有了更深的感悟和体会,得到了宝贵的经验,也真心感受到自己的付出被珍视的幸福感。

队员们正在教小朋友做荷包蛋造型的黏土手工

好书好屋,爱让灵魂有香气

实践团队为上林县横岭村村委捐赠了各类图书百余本,以一缕书香,传递一片爱心。队员们将所捐赠的书籍分别做了系统的整理归类。这些图书包括科普书、经典文学名著和一些外国文学图书等。选择这样的图书作为捐赠主体,目的是为村小学的课外阅读活动提供富有熏陶、教育和启示意义的优秀读物,开拓小学生视野,也为孩子们开启一扇探寻知识的心灵之窗,架起了解世界的智慧桥梁。

队员们在村委干部的领导下,对原村委的图书室进行整理,重新梳理了原来的图书储存逻辑,并为新书开辟了专门的存储区域。借助这个图书室,未来会有更多来自爱心师生贡献的更多优质书籍。以书含爱,每一本书,让关爱以知识的形式得以传递。

队员们合唱国际学院院歌《青虫腾飞》

我有文,你有艺,校地同舞歌几曲

8月31日晚,实践团的同学们在达圩庄与横岭村各庄文艺表演队共同开展文艺演出活动,为百余位村民奉献了一场精彩生动的文艺晚会。

晚会在实践团成员热情洋溢的《南职小苹果》中拉开序幕,全场汇演内容包含舞蹈、歌曲、乐器演奏等多种形式的节目。由团队成员精心编排以及各庄文艺表演队的其他共计28个节目轮番上演,不断将晚会推向高潮,台下不时爆发出热烈掌声。整场演出精彩纷呈,大家都沉浸在欢乐的氛围中。实践团的群舞《南职小苹果》、合唱院歌《青虫腾飞》等节目均受到当地群众的广泛欢迎和好评。

文艺汇演形式多样、生动有趣,极大地丰富了上林县横岭村村民的文化生活。通过举办晚会增加文化服务,进一步丰富了当地人民群众的精神文化生活。(张莹、于涛)

(责编:伍迁、陈露露)