来宾召开警务评议工作推进视频会

2017年09月05日20:11  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾9月5日电   9月5日,来宾市公安局召开2017年警务评议(短信评警)工作推进视频会,副市长、市公安局党委书记、局长、督察长罗卫东要求,各有关警种部门要坚持规范执法,做好警务评议(短信评警)工作,努力提升整体履职能力和服务群众的水平,要进一步强化全警的法治意识,规范全警的执法行为,树立好来宾公安的良好形象。

会议由局党委副书记、副局长李实主持。

会上,罗卫东指出,警务评议(短信评警)是公安厅党委部署的一项重要工作,是提升人民群众安全感满意度的重要载体,是监督民警执勤执法和规范服务的有效手段。全市各级公安机关要进一步提高思想认识,转变思想观念,要把短信评警工作作为“一把手”工程来抓,主要领导要亲自研究部署,分管领导要具体抓,督导工作进展情况,协调解决工作中遇到的困难和问题。督察部门要牵头拓展和完善平台功能,实现短信评警的实时评价、全面覆盖,切实解决好群众强烈的突出问题。同时,要进一步加大对平台使用的检查、考核力度,使短信评警成为基层公安机关一种工作导向,不断提升公安机关的工作效率和执法公信力。

罗卫东强调,针对个别公安机关领导对警务评议工作不够重视,缺乏有效的措施,有效解决存在的问题;个别负责同志在接处警中与当事人或报警人沟通不到位,致使当事人不理解、不满意;个别管理员履职不到位等三方面的问题。各地各有关警种部门要加强短信评警工作的人才建设,提供好支持保障,要落实工作专班,推动组织督导、回访整改、督察核实等各环节措施落到实处,及时对群众“不满意”问题进行回访、排查、整改、化解,不断提升公安机关的工作质量和服务水平;督察支队要加强对有关警种部门评警事项的跟踪督办,确保评警回访整改工作落实到位。

罗卫东要求,各地各警种各部门一要列出问题清单抓整改。通过层层落实责任、严抓严管、整改回访、自查自纠等措施,第一时间回应、整改群众“不满意”问题。二要提升服务群众的能力和水平。要以群众满意为标准,强化岗位练兵、素质练兵和作风养成,通过在回访中向群众通报案(事)件进展、宣讲法律政策,消除群众误解,以真诚赢得群众的理解和支持,让公安执法和服务更得民心,进一步提升人民群众的安全感和满意度。三要压实责任强化监督问责。对工作滞后、存在问题多、整改不力的单位进行通报批评,督促整改,并视情对相关责任单位领导进行约谈;对工作重视、措施得力、成效良好的先进典型予以通报表扬和推介,规范全警的执法行为,树立好来宾公安的良好形象。

局党委副书记贾延杰在会上传达学习自治区副主席、公安厅厅长胡焯的指示精神和相关文件,并通报全市公安机关警务评议工作情况。

忻城县公安局就警务评议工作在会上做典型发言;兴宾、华侨分局和市公安出入境、城警、交警等部门分别就本单位警务评议工作出现的问题作检讨发言。

各县(市)公安局(分局)在分会场参加会议,局属各单位领导在主会场参加会议。(莫崇贵)

(责编:张红璐、陈露露)