【喜迎十九大】粤桂合作特别试验区三年建设观察

2017年09月05日08:31  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:【喜迎十九大】粤桂合作特别试验区三年建设观察

  携手炼“真金”

  ——粤桂合作特别试验区三年建设观察

  当前,西江边上正是最热的时节,顺着蜿蜒的江水,从广东溯江而上,进入广西东大门,可以看到,两岸的粤桂合作特别区试验区工地建设如火如荼,与气温一样热度不减。

  作为中国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,截至今年8月底,已经吸引276家国内外高新企业入驻,正形成大生态、大智能、大物流三大高新产业集群。试验区区位和政策带来的“王牌”效应初显。

  3年前绘出的一张新蓝图,正从梦想照进现实。

  示范平台成热土

  位于广西梧州市和广东肇庆市沿西江两岸,这片规划范围总面积140平方公里试验区,既是西部地区接受东部地区经济辐射的前沿阵地,又是珠三角地区资金、技术、产业直接向西部转移、打开大西南和东盟市场的重要通道和节点。

  8月30日,试验区江南片区内塔吊林立,运输车辆往来穿梭,工人们忙碌不停。“看,那是我们园区企业自己的产品。”走进园区,最先映入眼帘的,便是道路两旁竖立的一杆杆智能路灯,通过风能和光能的互补实现了绿色照明效果。试验区工作人员吴哲介绍,作为第一批入驻试验区的高新技术企业,梧州市丰冠新能源有限责任公司早在入驻前就把自己的产品带到了试验区。一个月前,该公司完成了一期厂房建设,正在紧锣密鼓地安装调试第一条生产线。而在塘源一路沿线的航天北斗超电容项目,大楼顶上竖起“航天的技术,北斗的精神”标语牌显得异常醒目,室内灯火通明,忙碌的工人正在安装生产设备,即将进入试投产阶段。

  除此之外,北斗导航产业园、国光电子产业园、中兴广西云数据中心、大华智慧信息、台湾科技产业研发中心、中盟产业园·粤桂中小企业园等项目进展顺利。

  规划建设面积1.5平方公里、投资约70亿元的“中国-东盟环保技术和产业合作交流示范基地”,致力打造“一带一路”环保技术与产业合作先行区、聚集区。目前,博世科环保科技产业园、中关村智慧环境联盟产业园等一批节能环保产业重大项目已落户。

  经过3年的打造,粤桂试验区的“王牌效应”吸引了276家企业入驻。梧州市委书记黄俊华认为,试验区已成为珠江-西江经济带发展的重要平台,也是粤桂两省(区)深化合作、推动两广经济一体化先行示范的重要载体。

(责编:李晓玲、张红璐)