肖全:最是平凡动人心

李璐璐

2017年09月04日16:16  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:肖全:最是平凡动人心

肖全近影

《雨林精灵》

《周迅》

《易知难》

肖全,1959年生于四川成都,曾在海军航空兵部队飞行4年。拍摄并出版《天堂之鸟》《我们这一代》《我镜头下的美丽女人》《跟着马克·吕布拍中国》,记录了一代人物肖像与历史的发展变化,对中国摄影史有深刻影响,并多次斩获国际奖项,在瑞士、北京、上海等全球各地多次举办个展。

肖全最初的兴趣爱好是画画,后来受军旅影视文学作品的影响,决定去当兵,于是报考了军校。报到那天,他带了写生的画板等全套绘画工具,一下子引起了大家的好奇和关注,于是在学校里一直受到同学的优待。

在海军航空兵部队服役期间,肖全翱翔在蓝天上,以不同的视角俯瞰大地,为这壮丽的山河美景而倾倒,萌生了记录下这些美景的想法。开始他会用自己的特长去画,但慢慢的,肖全觉得,仅靠画画已经满足不了他的表达需求了。他想到了摄影并开始尝试。从部队出来,肖全去了一家杂志社工作,开始了他的摄影生涯。

盛名之下

上世纪90年代初,正是市场经济全面发展的时代,也是文化大繁荣的时代。不同的文化形态和文化立场公开化,一时呈现出百花齐放、百家争鸣的景象。

那时,赵野、钟鸣等人创办了《象罔》杂志,其中有一期有庞德专辑,里面的一张照片使肖全深受触动:老年庞德杵着手杖,立于石桥,目光坚毅沧桑,形如雕像。下附文字:“理解来得太迟了。一切都是那么艰难,那么徒劳,我不再工作,我什么也不想做。”这张照片和这段话,让肖全决心要为一代人留下肖像。于是,肖全跟赵野、钟鸣、吕澎、柏桦等人一起敲定拍摄名单。刚开始时候比较难,需要一些机缘巧合,更需要主动去寻找名人来说服他们。但是因为拍出来的照片实在太好了,肖全的影响越来越大,一些名人开始主动找到肖全为他们拍照,肖全由此名声大振,于是有了《我们这一代》。肖全用手中的相机,通过一个个的人物肖像记录下了时代的变迁,被赞誉“他拍谁就是谁一生中最好的照片”。

三毛,是肖全绕不过去的话题。肖全说,第一次见到三毛时,简直惊为天人。“我见过很多漂亮女人,但从没有像三毛这样动人的。”

肖全还有一张照片广为流传,那便是他镜头下的易知难。易知难代表了当时文艺女青年的形象:长裙着身、长发披肩。拍摄是在易知难的琴房,她的头顶挂着陈逸飞的油画,而她静静地坐在钢琴旁,一边抽烟,一边心事重重,想着生活的不幸,不知不觉间,她的眼里含满了泪水,神情是那么悲伤。这一幕被肖全记录了下来。这张照片展出后引起轰动,无数人为它着迷。

(责编:陈露露、张红璐)