人防停车位  谁投资谁用

2017年09月04日08:52  来源:广州日报
 
原标题:人防停车位 谁投资谁用

人防工程有什么防护设备,人防工程的停车位归谁使用……昨日,记者从广东“民声热线”节目组获悉,广东省人民防空办公室对于节目组收集的“民声十问”作出回应。

人防有哪些防护设备?

不少市民问,平时在地下商场或小区的地下停车场,会看到一些厚厚的水泥门或铁门,以及其他一些设施、设备,这些设施、设备有什么作用?

据省人防办相关负责人介绍,厚重的水泥门或铁门叫防护门,是防止空袭时所产生冲击波对人防工程的危害;门框带有胶条的门叫防护密闭门,它可以阻止有毒气体侵入工程内对人员产生危害。还有一些放在人防工程口部的方形或圆形金属体,叫除尘滤毒器,是除去空气中有毒尘埃和气体的防化设备。

“这些特殊的设施设备都是人防工程不可或缺的防护设施,我们平时应该维护管理好,并保持正常的工作性能。”该负责人说。

人防车位使用权归谁?

城市停车紧张是一个社会难题,根据现有政策,人防工程的停车场车位的使用权到底归谁呢?

省人防办相关负责人回应道,根据人民防空法相关规定,国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设;人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。按照“谁投资谁使用谁收益”的原则,在平时,人防工程的使用权归投资者。如果开发商是人防工程的投资者,那么开发商应当取得该人防工程的使用权。对于维护不善者,要负法律责任!(记者汤南 通讯员唐梦圆)

(责编:李晓玲、张红璐)