田林县破解项目建设资金“短板”

2017年09月04日11:02  来源:人民网-广西频道
 

针对一方面项目建设资金普遍短缺,一方面又有大量财政存量资金花不出的困境,田林县加强领导,创新举措,逐步健立长效机制,持续开展盘活和统筹使用财政存量资金工作,2017年上半年,全县共清理和盘活财政存量资金6805.65万元,主要用于民生改善领域,资金支出率达100%。

该县认真抓好一般公共预算结余结转、转移支付结余、部门预算结转结余、政府性基金预算结转等各类财政存量资金的清理和盘活工作。一方面,开展预算单位基本账户结余资金的清理收缴,另一方面加强国库集中支付的监管,严禁预算单位将资金转入单位基本账户,最终达到清理预算单位基本账户的目的,保障了清理和盘活工作的顺利进行。

为加强支出预算执行进度,该县建立部门存量资金与预算挂钩制度,对财政存量资金规模较大的部门,在编制部门预算时按一定比例核减公用经费或项目支出规模。因此,该县将清理和盘活财政存量资金情况纳入绩效考核体系,建立部门定期清理报告制度,跟踪监控财政存量资金运行情况,对于预算单位未执行完毕的结余指标,基本支出指标当年底全部清理收回,对全县各部门两年以上未形成支出的结余资金进行清理收回财政总预算,同时确定重点投向扶贫领域。(刘宏福)

(责编:庞冠华、陈露露)