人民网
人民网>>人民网广西频道>>市县

广西10个小镇入选第二批中国特色小镇名单

来源:人民网-广西频道    2017年09月04日16:46

黄姚镇
黄姚镇
下一页

人民网南宁9月4日电 近日,住建部网站正式公布了第二批全国特色小镇名单。全国共计276个小镇入选,广西10个小镇榜上有名。加上去年入选的4个小镇,广西目前有国家级特色小镇14个。

本次入选的10个小镇分别为:河池市宜州市刘三姐镇、贵港市港南区桥圩镇、贵港市桂平市木乐镇、南宁市横县校椅镇、北海市银海区侨港镇、桂林市兴安县溶江镇、崇左市江州区新和镇、贺州市昭平县黄姚镇、梧州市苍梧县六堡镇、钦州市灵山县陆屋镇。

据悉,今年全国各省推荐了300多个小镇。住房城乡建设部组织了知名专家团队为特色小镇的评选问诊把脉,最终从特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务、充满活力的体制机制等五大评选要求评选出了第二批全国特色小镇名单。

今年6月,广西组织开展特色小镇评选工作。经过专家评审、现场复核、现场答辩三个阶段,最终评选出13个县(区)的小镇申报全国第二批特色小镇。

广西住房城乡建设厅村镇建设处有关负责人介绍,特色小镇申报成功后,国家发展改革委等有关部门将支持符合条件的特色小镇建设项目申请建设基金,中央财政对工作开展较好的特色小镇给予适当奖励。此外,根据《住房城乡建设部关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》要求,特色小镇的建设要尊重小镇现有格局、不盲目拆老街区;要保持小镇宜居尺度、不盲目盖高楼;传承小镇传统文化、不盲目搬袭外来文化。住房城乡建设部已将是否保持和体现特色作为特色小镇重要认定标准,并将定期对已认定特色小镇有关情况进行检查。

2016年,广西柳州市鹿寨县中渡镇、桂林市恭城瑶族自治县莲花镇、北海市铁山港区南康镇、贺州市八步区贺街镇等4个镇成功入选第一批全国特色小镇名单。

目前,广西首批全国特色小镇的建设正在稳步推进中。(莫曲)

 第二批全国特色小镇名单

广西河池市宜州市刘三姐镇:刘三姐镇位于广西壮族自治区宜州区东北部,总面积为352平方公里,是宜州市第四大乡(镇),曾获得全国特色景观旅游名镇、中国老年宜居名镇、自治区文明乡镇、自治区和谐乡镇等荣誉称号。刘三姐镇种桑养蚕历史最早起源于明代嘉靖年间(约1534—1543年),距今已有400多年的历史。历年来,刘三姐镇积极引进蚕种、种植桑树、开发桑园,推广种桑养蚕技术,实现了刘三姐镇桑蚕产业 “从小到大、从单一到多元”快速发展、复合多样的产业发展格局。

贵港市港南区桥圩镇:桥圩镇地处广昆、三北高速交汇点和贵港南部中心, 距市区市中心仅29公里,曾获得全国重点镇、中国羽绒之乡、广西特色工贸名镇、广西特色农业十大强镇等称号。桥圩镇主导产业为羽绒产业。主导产业符合国家产业政策导向:桥圩镇坚持以打造“桥圩品牌”的羽绒产业为核心,通过羽绒产业、富硒农业资源驱动工业、农业以及旅游业融合发展。

贵港市桂平市木乐镇:桂平市木乐镇是全国重点镇、全国农村现代化小城镇建设试点镇、全区首批小城镇建设重点镇、广西休闲运动服装生产基地、广西百镇示范工程建设镇和中国休闲运动服装名镇。2013年以来,连续三年全镇工业生产总值、财政收入增幅达到15%以上。木乐镇人杰地灵,交通区位优越,经济社会蓬勃发展,休闲运动服装产业独具特色,小城镇规模、城镇基础设施建设、乡村风貌改造等均达到了中国特色小镇的评选标准,是西江经济带和泛北部湾经济圈一颗璀璨明珠。

南宁市横县校椅镇:校椅镇距离首府南宁90公里,位于首府一小时经济圈,是首府近郊区及市民朋友赏花郊游休闲的后花园。中华茉莉园坐落其中,茉莉花国家现代农业产业园依镇而建,茉莉花(茶)产量占全国的80%以上,全世界的60%以上,目前全镇已编制有《校椅镇总体规划(2010—2030)》、《校椅镇望圩岭片区控规详细性控制规划》,以及22个村的详细发展规划,同时还编制有中华茉莉园4A级景区提升发展规划等,规划布局完善。

北海市银海区侨港镇:侨港镇是由中国政府和联合国难民署为安置越南归侨共同出资建设的中国最大的印支难民安置点,镇辖区面积2.8平方公里,镇区常住人口18000人,其中归侨侨眷占95%。侨港镇主导产业是海洋产业+旅游产业。近年来,为妥善解决广大归侨的生产生活及今后的发展问题,再创世界难民安置的光辉典范,侨港镇致力于特色产业的培育和发展,成立了广西海洋集团,助力海洋产业的发展;依托自身侨乡特色,借海上丝绸之路的东风,建设东南亚异国风情的体验中心,发展旅游产业。

桂林市兴安县溶江镇:溶江镇以桂林三花米酒、桂林米粉等一批极具桂林传统特色的食品加工制造业为工业核心,结合葡萄、罗汉果、柑桔等丰富的农业资源,秦城遗址、灵渠航道、通航机场等文化旅游资源,以本次申报为契机,将溶江打造成融合“产、城、人、文”的全国特色小镇——漓江三花小镇。 

崇左市江州区新和镇:新和镇位于崇左市江州区西北面,距崇左市区28公里。新和镇素有“甜镇”之称,甘蔗播种面积12万亩,占播种总面积的77%。除了甘蔗种植业,城镇重点产业为蔗糖业和与之关联的循环产业,包括酵母生产、糖品深加工等。以甘蔗为主导产业延伸带动了其它特色产业的发展,形成特色乡村旅游文化产业,推动现代农业的发展,促进农民增收。 

贺州市昭平县黄姚镇:黄姚镇位于昭平县的东北部,全镇总面积244平方公里,辖19个行政村(街)委会,总人口63250人,是全县农业人口第一大(乡)镇。黄姚镇有古镇文化旅游、生态农业、商贸物流三大主导产业。黄姚古镇是广西现有的三个国家级历史文化名镇之一,属4A级景区。同时也是广西现有的十一个全国农业旅游示范点之一,黄姚古镇全力创构“向周庄看齐、与凤凰比美、跟着平遥一起高飞”的“东周庄、西凤凰、北平遥、南黄姚”的中国四大古镇新格局。

梧州市苍梧县六堡镇:六堡镇位于广西梧州市北部,苍梧县六堡镇是六堡茶的发源地,是中国历史名茶之乡,生产六堡茶历史长达1500多年,该镇产的六堡茶是中国五大黑茶之一,居全国黑茶类第三名,居广西茶叶类首位。该镇特色小镇规划以六堡镇经济、文化、产业、资源、自然环境等因素为基础,经专家充分论证,报上级主管部门核准后实施,做到定位准确、目标可行、规模适宜、管控有效。 

钦州市灵山县陆屋镇:陆屋镇是灵山县中西部中心枢纽、灵山县副中心。陆屋镇交通优势明显、产业特色鲜明、文化底蕴独特、生态环境秀美。承接东部产业转移,发展机电产业小镇目标符合国家产业政策和北部湾城镇群发展战略定位,符合特色小镇培育要求,培育该镇作为国家特色小镇具有优异条件。

【1】【2】

(责编:刘佳、张红璐)

 新闻排行榜

  1. 1河池:龙江河惊现鳄鱼 相关部门昼夜…
  2. 2《那年花开月正圆》孙俪演技获赞 邓…
  3. 3台风“玛娃”将至 国家防总启动Ⅲ级…
  4. 4球鞋侠竟不是林俊杰 《蒙面唱将》猜…
  5. 52017中国国际商标品牌节在广西桂…
  6. 6广西群众体育代表团圆满完成全运会参…
  7. 7钦州:开学第一课 交通安全走进农村…
  8. 8广西群众羽毛球代表队征战全运会 收…
  9. 9中国—东盟创新合作 共享健康福祉
  10. 10[砥砺奋进的五年·开放发展]桂粤港…