学习身边典型 做覃道腾式民警

2017年09月04日16:09  来源:人民网-广西频道
 

人民网金秀9月4日电 他13年如一日,坚守清贫与寂寞,将最美好的年华奉献在大瑶山最艰苦的第一线。他趟河沟、爬高山、入丛林,守护森林资源,勇斗违法分子,营救遇险群众。他坚守底线,抵住诱惑。他就是金秀瑶族自治县森林公安局大瑶山派出所所长覃道腾。

覃道腾所在的大瑶山派出所负责管辖大瑶山国家级自然保护区。这个被称为中国第二大动植物基因库的保护区,生长着珍珠罗汉松、福建柏、楠木等珍稀植物和金斑喙凤蝶、云豹等珍稀动物。守护连绵群山里的珍稀动植物,巡查盗窃犯罪团伙是森林警察的重点工作。

“珍珠罗汉松单株价值几万甚至几十万,多生长在悬崖峭壁上,一些法律意识淡薄的人时常冒险进山偷盗。”覃道腾告诉记者,13年来,他和同事们晨出夜归,在险山恶水间艰难跋涉,每出去一趟,不时遭遇洪水猛兽,还要与盗砍滥伐、偷猎者搏斗。

2013年一次执行任务时,覃道腾率队押解犯罪嫌疑人到盗窃罗汉松案发地现场指证,途中乘车1个半小时后再徒步1个半小时,渡了8次河。返程途中,天降大雨,山洪暴发,一行7人被困山崖石洞,次日中午才脱险。

2015年1月,大瑶山派出所侦破一起非法采伐国家重点保护植物案。抓捕过程中,覃道腾与涉案人员搏斗,即使背部、四肢鲜血直流,仍紧紧抱住对方不放……

大瑶山不少地方山势峻险,险滩、深潭遍布,属于禁入区域,不少“驴友”却屡屡前往探险。2016年8月,4名“驴友”在圣堂山乱石坡一带迷路。覃道腾带领所里的民警会同广西大瑶山国家级自然保护区管理局人员连夜冒雨展开救援,历经12小时,才成功营救出被困“驴友”。

从警13年来,覃道腾经办各类涉林案件数百起。有人企图减轻或逃避处罚,找覃道腾托关系、“走后门”,甚至直接行贿,可都被他严词拒绝。长垌乡田盘屯村民李某偷盗罗汉松,通过中间人传话,欲支付数万元“好处费”以逃避刑罚。覃道腾不为所动,率队及时抓获李某归案。最终李某被判刑3年。

“取他人一文,我为人不值一分。”覃道腾说,作为一名共产党员,思想上要绷紧廉洁自律之弦,行动上要筑牢反腐倡廉大堤,这样才对得起身上的警服,才能忠诚守护家园。

一分耕耘一份收获。从警以来,覃道腾多次荣获上级嘉奖。2017年荣获全国优秀人民警察;2015年12月被国家林业局授予“保护森林和野生动植物资源先进个人”;2015年7月,因敬业奉献入选中宣部、中国文明办举办的“中国好人榜”候选人;2016年4月,荣获自治区公安厅2015年“全区优秀人民警察”荣誉称号;2016年12月荣立国家林业局森林公安局个人二等功一次;2017年5月荣获共青团自治区委员会、自治区青年联合会联合授予的第二十届广西青年五四奖章。

覃道腾只是金秀瑶族自治县森林公安局民警群体的一个侧影。一代又一代的森林警察在保护大瑶山森林资源、依法维稳和处置突发事件的任务中,发挥着“拳头”和“尖刀”作用。他们是保护青山绿林的忠诚卫士,是珠江流域第一道绿色屏障的守护神。

覃道腾一直以来严格按照党章党规要求自己,努力做好本职工作;思想上绷紧廉洁自律之弦,行动上牢筑反腐倡廉大堤;坚持跟党走,忠诚于党;有担当,全心全意为人民服务。覃道腾坚持党员本色、不忘初心,十几年如一日,战斗在大瑶山最艰苦的第一线,用脚步丈量大瑶山,用实际行动树立党员榜样。

先进典型,需要传承发展,需要发扬光大,我们要以覃道腾为榜样,学习他尽职履责、果敢顽强、不辱使命、临危不惧,牢记宗旨、使命,学习他甘于清贫、清正廉洁的高尚情操,在自己的工作岗位上干出业绩,为社会稳定和经济发展贡献力量。(彭思川)

(责编:刘佳、张红璐)