柳州市柳江区“党员活动日+”激发干事创业新动力

2017年09月04日08:53  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州9月4日电 为进一步规范党内组织生活,增强党组织凝聚力,柳江区结合党员活动日的开展,采取将“党员活动日+”作为党员连心平台,由“选修”向“必修”转型,主动抓常抓长,力促党员活动日常态化制度化实效开展。

党员活动日+教育,凝聚思想。每月固定党日开展学习教育,通过讲授党课、学习文件、观看视频、实地考察等形式,开展各种专题教育。适时组织开展学习党建理论知识、身边党员大讨论、党建征文征言、理论调研评选、岗位业务竞赛等活动,使党员活动日有效促进党员的理论知识武装。

党员活动日+服务,亮点纷呈。依托党员活动日,定期开展党群志愿服务活动,组建志愿者队伍,通过参与卫生清洁、交通志愿者服务、社区服务行动等,加强联系群众,提升党员服务精神内涵,形成党员活动日+服务品牌化、常态化。

党员活动日+工作,成效上有进步。以党员活动日为服务载体,每位党员紧紧围绕扶贫攻坚、清洁乡村、征地拆迁等中心工作开展承诺,通过发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋作用,把党的组织优势转化为助推工作的坚强保障,每个月的党员活动日向支部晒进度,不断提升执行力,推动党建与各项中心工作深度融合、同频共振。

党员活动日+管理,运行上有保障。一是强指导,组成柳江区党建工作督导组,层层指导,加强对基层党员干部联系,适时采取上级党员(党代表)参与基层党组织(联系点)党员活动日。二是强监督,在开展党日活动时做好考勤记录、会议记录和承诺台账,把党员活动日落实情况纳入党组织考核内容,确保党员活动日落到实处,取得实效。

党员活动日+网络,方式上有创新。对流动党员联系难、退休党员参加活动难等问题,将党员活动日融入互联网的方式开展,有效解决活动开展难问题。创建微信群、公众号,与远教平台对接,实行党员积分数据库管理,不断完善组织活动网络功能,实现利用先进的网络技术高效服务党组织活动的效果。(柳民)

(责编:张红璐、陈露露)