柳州市一中学副校长留下最宝贵的"礼物"后离去

2017年09月04日15:40  来源:柳州新闻网
 
原标题:柳州市一中学副校长留下最宝贵的"礼物"后离去

  陆树金(中)生前与女儿、爱人的合照(受访者提供)。

  陆树金曾获的荣誉

  陆树金生前给学生上课时的照片(受访者提供)。

  8月31日晚10时许,陆翰轩为父亲做决定后发了一条朋友圈。

  他留下 最宝贵的“礼物”后离去

  市中山中学副校长陆树金捐出肝脏、肾脏和眼角膜,将无私奉献的精神留在世间

  一个肝脏、一对肾脏,还有一对眼角膜。他在留下这些最宝贵的“礼物”后,永远离开了他最珍爱的学校、讲台与学生。他就是市中山中学党支部书记、副校长陆树金。

  8月31日晚7时许,62岁的陆树金因突发脑梗无救治希望而离开了人世。就在失去生命的前十几天,他还在忍着病痛到学校值班。他一定没有想到,自己的生命这么快就走向了终点;但他一定很庆幸,因为他的家人为他做了最后一个决定——捐献器官和组织,用自己的余力帮助更多需要帮助的人。

  是好领导 更是好老师

  9月1日下午,记者来到中山中学时,看到了陆树金的女儿、弟弟以及学校同事。“我与他同事20年了,能在他身上看到许多优点。作为学校的党支部书记、副校长,他一直兢兢业业、勤勤恳恳地工作;作为学生的政治思想教育老师,他经常与学生进行课后思想交流,通过体育运动和学生们打成一片。”该校校长滕培贵边回忆边说,就在发病前十几天,陆树金在医院住院观察期间,还坚持白天到学校值班。

  从事教育事业40多年的陆树金,总是有不同的“法子”来打开学生的心门,调动学生的学习兴趣,这也使得他成为一届届学生喜爱的老师,乃至朋友。“父亲在家里和我们说得最多的,也是学校里与学生们相处的事。那时候我们没有仔细听他说,现在回忆起来,真的感到很遗憾,我们真希望能再听他多说一些啊……”回忆起父亲生前的事,陆树金的女儿陆翰轩有些哽咽。

(责编:李晓玲、张红璐)