象州矿井深夜塌方一人被困 11个小时后"掘"处逢生

2017年09月04日11:49  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:象州矿井深夜塌方一人被困 11个小时后"掘"处逢生

9月2日晚10时许,象州县罗秀镇南岸村矿井因渗水发生塌方,事故造成在井下作业的一名矿工被困。在当地政府的指挥下,被困人员于9月3日上午9时许获救,没有生命危险。

9月2日晚10时53分,来宾市消防支队接到报警后,立即调派辖区象州中队一个抢险救援编队前往处置。象州县政府、国土、安监、医疗和罗秀镇政府等部门相继赶赴现场开展救援工作。

在经过近一个小时的连夜赶路后,消防官兵到达事故现场。据了解,此次事故是由于矿井渗水严重,从而导致塌方,出口被塌方的泥土所掩埋,井下有一名矿工被困。经询问现场负责人获知,该矿井共分为横竖两段,纵向、横向深度分别都为100米,矿井口径为1.5米,被困人员位于横井一段,并未被泥土埋压,只是塌方的泥土堵住了出口无法出来,暂无生命危险。

由于夜间作业难度较大,贸然救援有可能造成二次塌方。考虑到被困者暂时没有生命危险,消防官兵在向该矿工提供饮用水和食物,对可能继续塌方的松土进行顶板支护后,在现场等待天亮再组织实施救援。

9月3日清晨6时40分,矿区救援队到达现场后,现场救援力量开始分为三组,轮流下井进行泥土清理。上午9时5分,在井下被困11小时的矿工成功获救。经医护人员诊断,被困矿工生命体征正常,没有受伤和不良反应。

目前,事故仍在进一步调查处理中。(记者 颜强 通讯员 王智辉)

(责编:李晓玲、张红璐)