广西30名老兵及家属将免费接受白内障复明手术

【查看原图】
图为重见光明的抗战老兵莫雄在与护士交流(盛道利/摄)
图为重见光明的抗战老兵莫雄在与护士交流(盛道利/摄)
来源:人民网-广西频道  2017年09月02日19:44

人民网南宁9月2日电 (张红璐 实习生盛道利)今年89岁的抗战老兵莫雄患白内障已有十多年,这两天他终于重见光明。9月2日上午,广西关爱老兵白内障复明手术揭纱仪式在广西医大晶亮眼科医院举行。和莫雄一样,现场有5位优抚对象接受了白内障手术,广西医大晶亮眼科医院为他们免费复明。

“感谢医院为我免费治疗白内障眼疾,这次义诊给我们这些贫困老人带来了福音,我真正享受到了政府的好政策。”莫雄说。包括他在内的30名老兵及老兵家属将免费得到白内障复明手术治疗。

老兵们的复明,得益于广西荣誉军人康复服务中心与广西医大晶亮眼科医院联合开展的“关爱老兵重见光明”复明项目。经广西荣誉军人康复服务中心核准的抗战老兵优抚对象获得本项目全免手术费的资助。

此外,当天的仪式上,在广东省民政厅登记注册、具有独立法人资格的社会公益慈善志愿服务组织——广东狮子会向广西医大晶亮眼科医院捐赠了100例白内障复明手术专项基金,这笔基金也将用于广西优抚对象身上,让他们获得免费的白内障复明手术。

近年来,广西积极探索引导社会力量参与优抚服务体系建设,服务优抚对象的方法和路径。广西出台了《关于引导社会力量参与优抚服务保障工作的指导意见》,依托广西荣誉军人康复服务中心开展优抚对象短期疗养业务的平台,融合民政系统和社会资源,引进慈善爱心企业、志愿服务机构、公益服务机构等资金资源,让全区优抚对象切实感受到全社会的关怀。

自2016年以来,广西荣誉军人康复服务中心又整合社会资源积极开展关爱老兵眼健康复明项目。该项目深入百色市田阳县和西林县基层,组织优抚对象和困难民政对象开展优抚医疗巡诊和眼健康筛查,对符合白内障手术的优抚对象给予政策扶持和费用减免。当年,为在乡优抚对象免费送医送药237人次,资助白内障手术14例。

今年,广西荣誉军人康复服务中心联合广西医科大晶亮眼科医院进一步组织开展“关爱老兵·服务群众”复明合作项目,深入区内6个县区基层一线开展义诊和筛查。1-7月,该项目共义诊服务了411名优抚对象和困难民政对象。其中,查出白内障患者143人,符合手术条件42人,有其他眼健康问题82人。

对符合白内障手术的优抚对象,广西将进行政策扶持和费用减免,计划年内为符合条件的优抚对象免费做30例白内障手术治疗,同时免除手术期间的住院费和伙食费。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)