找到母牛带回小牛 来宾警方追回被盗耕牛村民齐声叫好

2017年09月02日18:27  来源:人民网-广西频道
 
民警将追回的被盗耕牛返还给失主
民警将追回的被盗耕牛返还给失主

人民网来宾9月2日电 9月1日上午,来宾市公安局兴宾分局在南泗乡政府大院举行侦破系列盗窃耕牛案件新闻通报会后,向群众返还了5头被盗的耕牛。得知当天返还耕牛后,上百名村民齐声叫好。

3个多月前,来宾市兴宾区南泗乡石井村村民韦志棉家一头价值1.4万元的母牛被小偷偷走,当时以为追回无望。没想到的是,9月1日,在兴宾区警方举行的返赃仪式上,他不仅看到他家的母牛还活着,而且还带来了一头3个月大的牛仔。8月29日,南泗乡警方打掉了一个盗牛团伙,破获11起盗牛案,为受害者追回了5头耕牛。韦志棉领到的是其中两头。

据61岁的村民韦志棉介绍,他家的母牛是在今年5月6日凌晨被小偷撬门偷走的,当时母牛已怀孕即将生仔。虽然当时报了警,但他觉得能追回来的希望很渺茫。几天前,办案人员押着嫌疑人上门指认作案现场时,他才知道偷牛贼被抓住了,让他不禁喜出望外。

据来宾市公安局兴宾分局副局长汤加良介绍,2016年9月以来,兴宾区南泗乡下莫村、六五村、大宝村、高岭村等4个行政村,先后发生了11起耕牛被盗案,12头耕牛被偷。陆续接到报案后,来宾市公安局兴宾分局从刑侦和辖区派出所抽调警力成立专案组侦破盗牛案。

警方经过调查发现,由于当地民风比较纯朴,村民对耕牛的保管并不严,盗牛团伙就是利用这点趁机作案。盗贼们白天踩好点,半夜撬门或爬墙进入村民家的院子里,进入没有安装铁门的牛栏里,把牛牵出带走。如果遇到村民家养有狗,该团伙就用已沾了毒药的鸭肉把狗毒死,然后再作案。与别的盗牛团伙用车拉牛方式不同的是,该团伙把牛牵出村子后,避开大路,连夜牵牛走山路,走到毗邻的乡镇街上后,再雇车把牛拉走。

随着调查的深入,家住大宝村的54岁男子谢某成进入了警方的视线:谢某成曾因盗窃被判刑,而跟他经常有来往的邻镇男子何某练,也曾经因盗牛被判刑。

通过外围调查,专案组发现:2006年9月以来,南泗乡一带村庄被盗窃的耕牛几乎都是谢某成和何某练所为。他们把牛偷走后,以比市场价低2000到3000元的价格,把牛卖给了毗邻的寺山镇乌慢村男子何某腾,再由后者将牛销给牛贩。

为尽快将犯罪嫌疑抓获归案,追回群众被盗的耕牛,专案组立即对谢某成等人进行全线拉网布控。8月29日,专案组在获得可靠信息后,组织警力开展抓捕行动,将谢某成、何某练、何某腾3人一起抓获。

随后,专案组连续作战,并做通何某腾妻子的思想工作。何妻将其丈夫从谢某成和何某练手中便宜买来,还没有找到买家的5头耕牛全部交给了警方。至此,南泗乡一带的耕牛被盗系列案告破。(张红璐、莫崇贵)

(责编:陈露露、庞冠华)