广西首个儿童造血干细胞移植病房正式投入使用

【查看原图】
图为广西首家儿童造血干细胞移植病房正式揭牌成立。(石鹏 摄)
图为广西首家儿童造血干细胞移植病房正式揭牌成立。(石鹏 摄)
来源:人民网-广西频道  2017年09月02日17:38

人民网南宁9月2日电 (张红璐)9月2日上午,广西首个儿童造血干细胞移植病房在广西医科大学第一附属医院儿科三病区正式投入使用。

广西是地中海贫血的高发区,人群中地中海贫血基因携带率达20%,是出生缺陷的主要原因,已经成为影响民众健康的公共卫生问题和影响社会和谐发展的重要问题。目前,造血干细胞移植已经广泛应用于某些血液病、遗传性疾病、免疫性疾病、肿瘤等疾病的治疗。

早在2005年,该院儿科与血液内科联合成功进行广西首例地中海贫血造血干细胞移植。2013年以来,儿科三病区利用层流床独立进行干细胞移植,已经对地中海贫血、再生障碍性贫血、丙酮酸激酶缺乏症等48例患儿进行造血干细胞移植。为了更好的满足儿童相关疾病移植的需求,广西医科大学第一附属医院新建了儿科百级层流移植病房。

从2017年4月中旬试运行至今,该院儿科已进行了13例地中海贫血患儿的造血干细胞移植。目前,儿科已为来自广西、广东、贵州、云南、江西、福建、湖南等省份的患儿开展造血干细胞移植,成功率95%,达到了国际先进水平。该院儿童造血干细胞移植病房的正式使用,将为广西以及南方地区,甚至东盟等国家儿童干细胞移植治疗提供更好的服务条件。

广西医科大学第一附属医院一直致力于地中海贫血的基础和临床研究,50多年来共为50多万人次实施地中海贫血的诊断、干预和治疗,有效减少重型地中海贫血出生缺陷率。2009年,该院地中海贫血研究成果在获卫生部宋庆龄儿科医学奖。2010年,广西医科大一附院与中国医学科学院联合成立地中海实验室。2011年,地方病科获国家临床重点建设专科。近年来,该院还与东盟国家拓展地中海贫血防治协作,将儿童地中海贫血防治辐射到东盟国家。(完)

分享到:
(责编:李晓玲、张红璐)