南宁一公园公厕可"刷脸"取厕纸 一次免费取70厘米

2017年09月02日09:34  来源:南国早报
 
原标题:南宁一公园公厕可"刷脸"取厕纸 一次免费取70厘米

南宁一公园在全区首次启用人脸识别厕纸机

取免费厕纸要“刷脸”

一次只能取70厘米长

南宁一公园公厕可

图为一名环卫工人正在使用人脸识别系统取纸。公园方供图

公厕里提供免费手纸,是为了方便市民。但如果你认为可以随意用纸,那就错了。8月31日,记者在南宁高新区明月湖相思湖公园位子渌段公厕,发现了一套新奇的“玩意儿”,这是广西首套人脸识别厕纸机,使用者在用纸前须先“刷脸”,在限定时间内只能取用规定长度的厕纸。经过体验,这个看似无人管理的公厕,却能体会到“有水冲洗、有人管理、有纸使用”的便利。

8月31日上午,记者走进该公园位子渌段公厕,进门就看到洗手池对面墙上挂着一台机器,机器上方标写着人脸识别厕纸机,旁边还附带漫画使用说明。当机器响起“请您站在黄色识别区”时,记者站上相应的位置,摘下眼镜,脸与显示屏平行,人脸就会出现在显示屏中。约3秒钟后,机子再次响起“请您取用,您已取用一次,请稍后再使用”,一张70厘米长的纸同时从机子下方滑出来。

据了解,这种人脸识别厕纸机为全区公园中首次启用,在该公园位子渌段公厕的男女厕各一台。厕纸机内存放200多米长的卷筒纸,出纸长度由工作人员设置,一般设置为70厘米左右,符合一般人上厕所的用纸要求。一旦人脸识别成功,机子就会从下方“嘴巴”处,将纸吐出来,市民将纸扯断即可使用。同一台机子同一个使用者9分钟内不能进行第二次采纸,这就能够很好地防止公共物品被“多占多用”情况的发生。

(责编:李晓玲、张红璐)