开学了!广西交警启动“护学”行动

【查看原图】
9月1日下午,南宁市琅东小学,交警正在护送放学的小学生。
9月1日下午,南宁市琅东小学,交警正在护送放学的小学生。
来源:人民网-广西频道  2017年09月01日23:31

人民网南宁9月1日电 (彭远贺)近日,2017年秋季学期开始,各地中小学、大中专院校等相继开学,广西各级公安交警部门全面启动护学勤务,强化学校周边道路日常交通管理,确保学校周边道路交通安全、畅通、有序。

开学前夕,广西交警联合安监、教育、交通等部门全面落实校车安全整治联动机制,以校车、接送学生车辆和驾驶人为重点,开展隐患排查,严防涉学、涉校交通事故;对中小学校周边道路进行全面的排查,确保标志、标线齐全、有效、醒目,确保广大师生出行交通安全。

同时,广西各级公安交警部门全面研判新学期交通情况,及时掌握辖区各中小学校具体注册及开学时间,部署安排警力,加强学生上、下学时段校园周边道路的巡逻管控,守护孩子们出入安全;发动老师、学生家长和校园保安共同开展护学行动,逐步形成交警、学校、家庭三位一体、共建共管的护学模式;安排警力加强对校园周边路段车流的疏导、分流,严厉查处校园周边闯红灯、闯禁行、超速行驶、随意掉头等交通违法行为。

“其实不仅是开学这段时间,只要是学生上下学期间,我们都会进行护学行动。”南宁交警支队七大队凤岭中队指导员洪基清说,“我们针对不同学校周边的交通环境,有不同力度的管理措施。琅东小学的学生接送多以电动车、步行为主,小车比较少,所以我们一方面是在学校附近的金湖长湖路口设置警力,防止电动车抄近路逆行过来学校这边,另一方面就是在学校门口左边的斑马线进行护学,管理过往车辆,做到礼让斑马线。”

“这里上下学交通管理比较好,我们家长接送也方便。上下学会有交警在马路路口、斑马线看着。”骑自行车来接小朋友的潘大叔说,他的孙子在琅东小学上二年级。

广西交警还进校讲授交通安全法律法规知识,为学生上好学生入校“开学第一课”;并借助电台、电视、微博、微信等媒体平台,倡导文明出行。

广西交警提示:驾车行经学校周边路段,请保持注意力集中,减速慢行,注意观察路口情况,随时准备制动,避免交通事故。家长作为监护人要不时地提醒小孩不要在车行道内嬉闹和逗留,不要随意横穿马路,不闯红灯、不翻(钻)越护栏。(完)

分享到:
(责编:李晓玲、张红璐)