广西肿瘤放射治疗专科联盟成立 区内43家医疗机构加盟

【查看原图】
图为广西医科大学第一附属医院与43家成员单位代表签约成立广西肿瘤放射治疗专科联盟。(石鹏 摄)
图为广西医科大学第一附属医院与43家成员单位代表签约成立广西肿瘤放射治疗专科联盟。(石鹏 摄)
来源:人民网-广西频道  2017年09月01日23:10

人民网南宁9月1日电(张红璐)9月1日,由广西医科大学第一附属医院放疗科牵头、43家医疗机构共同加盟的广西肿瘤放射治疗专科联盟在南宁成立。

目前,恶性肿瘤已成为我国的常见病和多发病。我国向公众发布的肿瘤发病情况登记年报显示,每一分钟,全国就有6人被诊断为癌症,有5人死于癌症。2015年,全国新增430万癌症病例,癌症死亡病例超过281万,即平均每天就有超过7500人死于癌症。

现阶段,放疗是恶性肿瘤的三大治疗手段之一,70%的恶性肿瘤患者需要接受放疗。随着放疗技术的进步、放疗设备的更新、放射生物学的发展及计算机技术的广泛应用,放疗在恶性肿瘤治疗过程中的地位日益提高。

为此,广西医科大学第一附属医院放疗科组建专科联盟,旨在促进广西恶性肿瘤分级诊疗工作进程,提升广西肿瘤专科疾病诊断和治疗水平,为广西卫生医疗系统建立系统化、规范化的肿瘤专科医师培养体系。

成立大会上,广西医科大学第一附属医院与43家成员单位代表签约,并举行授牌仪式。

广西医科大学第一附属医院院长曾志羽说,广西肿瘤放射治疗专科联盟的建立,将为广西肿瘤放射治疗学科的纵向和横向交流提供平等、灵活、开放的交流平台,与肿瘤治疗学科的其他学术团体形成互补,在治疗技术和学术水平上推动学科的发展。医院将充分利用自己的优势,在人才培养、学科建设、技术水平、科研学术等方面对联盟内其他成员单位给予支持和帮助,逐步实现专科联盟内的医疗技术交流的常态化、人才培养的优先化、疑难会诊的实时化、双向转诊的无缝化和学术交流就地化等运行机制。

今后,专科联盟将致力于开展并积极推广肿瘤放射治疗新技术,解决肿瘤放射治疗领域共性技术问题,使放射肿瘤基础与临床有机结合;进一步规范完善肿瘤放射治疗的规章制度和质量控制标准;搭建肿瘤放射治疗人才培养平台,提升专业技术人员业务水平,辐射带动本地区肿瘤放射治疗领域的快速安全发展;建立广西常见恶性肿瘤多学科联合诊治模式,推动肿瘤分级诊疗。(完)

分享到:
(责编:李晓玲、张红璐)