人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

2017中国—东盟职业教育联展将于9月11-12日在南宁举行

来源:人民网-广西频道    2017年09月01日23:10

图为新闻通气会现场。(张锐波 摄)
图为新闻通气会现场。(张锐波 摄)
下一页

人民网南宁9月1日电(张红璐 实习生盛道利)广西教育厅9月1日下午召开新闻通气会向媒体通报:2017中国-东盟职业教育联展暨论坛将于9月11-12日在广西南宁举行。届时,联展将发布中国和东盟共同发起的职业教育《南宁宣言》,促进中国和东盟各国深入加强职业教育合作,融入“一带一路”建设。

本届联展的主题是“共建现代职业教育,共享‘一带一路’繁荣”。主要活动有:中国—东盟职业教育高峰论坛、中国—东盟教育官员对话会、职业教育学生技术技能展暨百校推介会、中国-东盟职业教育装备展、中国—东盟电子商务产教对话、中国边境职业教育发展论坛、广西与越南边境四省教育工作磋商会、中国—东盟学生才艺表演晚会和中国—东盟职业院校学生烹饪技能大赛等10项活动。联展的内容不仅有“教育成果”、“培养人才的过程”、“数量”展现、“内涵”的诠释,还有传统的仪器设备产品,以及实训室建设的系统解决方案和最新的教育机器人技术。

据广西教育厅副厅长、联展暨论坛筹委会副秘书长黄雄彪介绍,为了让参与各方有更多的获得感,本届联展组委会在成果展示内容上充分考虑东盟国家产业发展的需要,将提供更多的职业教育典型案例、人才培养方案、课程教材和实训室建设系统方案。同时,论坛研讨将设置更多各方都关注的共同话题,提供更多的合作建议和支持政策,启动更多实惠的项目和计划。主办方还将提供更多的展示平台,设置东盟展示区、兄弟省区市(含港奥台)展示区,增加“创意集市”区和文化传承主题,增加边境职教论坛和电子商务产教论坛,提高各地各方的参与度和获得感。

预计此次参加系列论坛活动的中外嘉宾超过1000人,参加技术技能展和装备展的学校和企业超过100个,预计观展的师生及社区居民将达到2000多人。

近年来,广西依托中国—东盟博览会,与教育部于2012、2013、2015年共同成功主办了三届中国—东盟职业教育联展暨论坛。东盟各国17位部长、200余所高校600多名外宾参加了前三届中国—东盟职业教育联展暨论坛,签署合作协议逾百份。

为了办好联展暨论坛,广西教育厅从今年4月份开始启动筹备工作。截至目前,确认参会参展的外宾达320人左右,其中,有来自柬埔寨、印尼等国的5位部级官员(1位正部级,4位副部级)出席会议。届时,来自香港、台湾地区的教育官员,与教育部签署《开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录》的其他13省(区、市)及天津、广东、四川、重庆等共17省(区、市)的教育厅领导及相关处室负责人约40人也将参会。(完)

【1】【2】【3】

(责编:李晓玲、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1《明日之子》华晨宇马伯骞联手 毛不…
  2. 2广西南宁:“升学宴”“谢师宴”市场…
  3. 3驾考新规10月1日实施 入库和侧停…
  4. 4感情破裂无法复合 女子凌晨到前男友…
  5. 5《那年花开》孙俪何润东太甜蜜 邓超…
  6. 6广西高校毕业生就业报告:本科表演专…
  7. 7冷空气已“发货”今日携降雨抵桂 高…
  8. 8人民网专访柳州市鱼峰区区长王轶
  9. 9南宁东西向快速路园湖-葛村路段计划…
  10. 10人民网专访柳州市环保局党组书记、局…