奏响“三步曲” 铸就桂林商标辉煌路

2017年08月31日11:03  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林8月31日电  近年来,桂林市工商局大力推进商标品牌战略实施,商标工作不断取得突破性发展。截至目前,桂林市有工业产品商标8500件,服务商标4350件,农产品商标490件,其中地理标志证明商标9件。桂林市商标发展呈现出旅游服务品牌异军突起,工业品牌强势发展,农产品品牌方兴未艾,高新、文化创意品牌蒸蒸日上的良好格局。

为全面摸清商标注册的数量、类别、地域分布、使用、管理和保护情况,桂林市各级工商和市场监管部门深入基层和企业调研。该局组织商标业务骨干开展商标普查活动,通过走访企业,按照企业规模、行业分布、产品市场占有率等标准,准确掌握商标注册及使用的基本情况,归纳问题,分析原因,妥善应对,为商标事业又好又快发展奠定基础。

与此同时,桂林市工商局加大宣传力度。该局一方面通过举办法律法规知识讲座等方式,使工商干部对《商标法》及商标注册申请程序和注册商标专用权保护等知识加深了解,提高干部做好商标工作的积极性和主动性;另一方面在“4·26”世界知识产权日、“12·4”法制宣传日期间,组织多种形式和内容的宣传活动,积极推进商标知识进机关、学校、企业,使全社会认识到商标的重要性。

桂林市工商局建立企业商标包户联系制度,与辖区内有打造高知名度商标意向的企业建立联系点,实行“一对一”定向帮扶。对规模较大、有发展前途的企业,工商干部采取上门服务等措施,从商标设计、查询、申请等环节,为注册人提供便利条件和优质服务。目前,桂林市工商局已与全市28家重点旅游企业建立了旅游商标工作联系指导制度。

近年来,桂林市委、市政府将打造品牌作为增强城市综合竞争力、提高城市创新能力的重要支撑。桂林市工商局以加速推进商标品牌战略实施为出发点和落脚点,以“服务企业、服务群众、服务发展”为宗旨,围绕“立足品牌培育,着眼品牌提升,加速品牌转型”的思路,通过开展“品牌带动”活动,积极做好商标许可使用、转让的服务工作,引导企业经营商标,发挥商标嫁接投资、拓展市场的作用。

桂林市工商局在“做大总量、提升质量”的基础上,积极构建“在发展中保护,在保护中发展”的商标工作双轨机制。近年来,工商和市场监管、公安等部门不断强化和完善商标保护协作机制,与三金、漓泉等多家知名企业建立了保护商标专用权联动机制,积极查处侵犯商标专用权的违法行为。

在实践中,桂林市工商和市场监管部门对两江四湖旅游商标异议案连续10年予以跟踪服务,最终国家工商总局商标评审委员会于2012年10月29日裁定两江四湖商标由代表桂林市旅游形象的桂林环城水系公司享有专用权;指导桂林市金龙寨饮业有限公司通过商标评审最终注册曾被驳回的八桂金龙寨商标;指导桂林银行赢回被抢注并初审公告的图形商标。

目前,桂林市正主动服务和融入泛珠三角经济带、中国-东盟自由贸易区等重大发展战略。桂林将牢牢把握这一商标品牌发展机遇,全面落实桂林“十三五”商标战略规划,进一步发展好、保护好桂林商标,力促支柱产业实现商标战略与经济发展的深度融合,促进品牌引领桂林经济转型迈上新台阶。(苏江炎)

(责编:陈露露、黄昱梅)