“风景也能当饭吃”

本报记者 庞革平 王云娜

2017年08月31日07:29  来源:人民网-人民日报
 

雨过天晴,中越德天·板约跨国瀑布的迷蒙水雾中,一道色彩斑斓的彩虹腾空而出。游客们簇拥到观景台上,惊叹于眼前可遇不可求的美景,纷纷合影留念。

广西大新县硕龙镇德天村德天屯村民闭开文,开着观光电瓶车将一拨拨游客送到观景平台,“景区开发后,许多村民都在景区内找到了工作,腰包也鼓了。对于我们来说,风景也能当饭吃啊!”

大新县地处广西西南边境,与越南高平省山水相连。位于大新县德天村的德天瀑布与越南瀑布连为一体,形成了美丽壮观的瀑布群。游客蜂拥而至,感受大自然的鬼斧神工。

游客的到来,让德天屯村民嗅到了商机。2004年,闭开文投入4000元,和同村人合伙购买了观光电瓶车,在德天瀑布附近接送游客。2009年,中越两国联合开发德天·板约瀑布景区,德天屯成立了旅游服务公司。村民们在景区内提供竹筏、观光电瓶车以及保洁等服务,不仅拿工资,年底还有分红。

“进入景区工作前,我一直在家务农。家里两亩地,种上水稻和玉米,只够家人吃饱肚子。”闭开文说,“现在每个月拿3000块钱工资,年底公司还有分红!”

2000年以前,德天屯村民住的大多还是茅草房,是典型的贫困村。2016年人均纯收入达2.5万元,远远高于全镇平均水平。全屯32户拥有私家车43辆。

在“德天经验”启发下,大新县挖掘旅游资源,将发展旅游业作为脱贫致富的重要手段。

在桃城镇宝新村新屯,经济能人带动群众以土地入股方式参与乡村旅游建设。先后投入900多万元建设基础设施,目前村里不仅有两个高规格的游泳池,还有鱼池、凉亭、果园、体育场等,成为远近闻名的生态乡村旅游观光点。

2016年新屯共接待游客6万多人次,旅游综合收入360多万元,农民人均年收入提高到2万多元。目前,屯里7户贫困户均被安排在景区里务工,人均月收入2000元以上。

崇左市委常委、大新县委书记赵丽介绍,大新发展全域旅游,2016年接待游客584.28万人,旅游收入44.01亿元,比2011年分别增长229.23%和302.65%。农民人均纯收入10222元,1857户贫困户7021人吃上了“风景饭”,依靠旅游业脱贫的贫困户达3675人。

《人民日报》(2017年08月31日11版)

(责编:周雨乐、张红璐)