“我是东博会吉祥物”

本报记者 庞革平

2017年08月31日07:20  来源:人民网-人民日报
 

暑假还没结束,在广西财经学院读书的朱文海就早早回到南宁开始工作了,“因为我是‘两会’志愿者。”中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在广西被称为“两会”,今年的“两会”即将在9月举办。

“两会”指挥中心志愿者服务组策划了一系列与市民互动的活动。朱文海的主要工作是扮演“两会”吉祥物“合合”,活跃在南宁街头与市民交流。

“天气炎热,穿上吉祥物服装,用不了几分钟就汗流浃背,我们几个小伙伴不得不轮换着穿。”朱文海告诉记者。

近5年来,博览会共招募志愿者7861名,为中外客商提供良好的场馆指引、交通疏导、陪同翻译、论坛服务等10多项服务。今年的志愿者共有1794人,有外语特长的占81.6%。

志愿者的身影活跃在“两会”的各个角落,时刻准备为“两会”护航。

去年的志愿者梁玉兰,是现场制证组(境外)的一员。梁玉兰告诉记者,有时候由于人多,一些来宾会抱怨办证太慢,这时候志愿者就要拿出最大的耐心。去年9月11日,一位来自马来西亚的客商因为排队时间太长忍不住抱怨,梁玉兰一边抓紧时间办理手续一边微笑解释,还为他推荐了南宁的景点。最后,那位客商办完所有手续后竖起大拇指:“志愿者很棒!”

《人民日报》(2017年08月31日10版)

(责编:周雨乐、张红璐)