锦绣壮乡踏歌来

本报记者 刘华新 王云娜

2017年08月31日06:53  来源:人民网-人民日报
 

这是不平凡的5年。壮乡儿女以历史的担当,按下开放开发的快进键,奏响改革发展的最强音。

“一江春水,连云贵湘粤;半挂云帆,达港澳东盟。”广西手捧区位“金碗”,畅通“南宁渠道”,融入一带一路建设,开放发展之路豁然开朗。

释放“海”的潜力。翻开亚洲版图,广西静卧于北部湾畔。早在2000多年前,合浦县就开辟了通往印度、斯里兰卡的航线,成为古代海上丝绸之路的重要始发港。穿越历史的年轮,广西再一次转身向海,壮大海洋产业规模,加强北部湾港口建设,密切与东盟国家海上互联互通,打通向海经济的新脉络。

激发“江”的活力。素有“金腰带”之称的西江,上游连接云贵川,下游直抵粤港澳。大藤峡水利枢纽建设如火如荼,两广共建的粤桂合作特别试验区先行先试……资源向沿江汇聚,港口蓬勃发展,航线日益扩展,西江变身航运“黄金水道”。

做足“边”的文章。“打开门便是越南,走两步就进东盟。”广西与越南陆地接壤,696公里的陆地边境线上,国家一类和二类口岸共有12个。广西用心做足中越跨境经济合作区、沿边开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区“大文章”,沿边经济提速换挡。

向开放要出路,向改革要动力。广西以摧金断玉的决心,大刀阔斧地推进供给侧结构性改革,深化“三去一降一补”,加大技术改造,推动糖业、铝业等优势产业“二次创业”,壮大新兴产业,为实体经济强身健体。

改革争在朝夕,落实贵在方寸。改革步入深水期,广西在节骨眼、要害处用力,突出重点、狠抓落实,爬坡过坎、勇涉险滩,各项顶层设计和路线图落地生根、开花结果。

山清水秀生态美,是广西的金字招牌。山水林田湖,还有一片海,这里处处皆美景,生态优势金不换。5年来,广西努力走好发展与环保的“平衡木”,产业绿色转型,经济绿色发展,走出一条绿色崛起之路。绿水青山就是金山银山,广西坚持不懈开展“美丽乡村”和宜居城市建设活动,大力发展生态旅游,交出天更蓝、山更青、水更绿、民更富的成绩单。

踏上新的征程,广西5500多万各族人民团结一心,昂扬奋进,破浪前行。

《人民日报》(2017年08月31日16版)

(责编:周雨乐、张红璐)