给机制松绑 促创新发力

记者 王云娜

2017年08月31日06:51  来源:人民网-人民日报
 

广西华奥新能源汽车下线投放市场(樊超龙/摄)

从低端的建筑型材铝加工转型至高端铝精深加工,广西南南铝加工有限公司成了高端铝产业的代名词。

自主研发资源化处理造纸发酵废水技术,广西博世科环保科技股份有限公司让国际环保领域刮目相看。

南南铝和博世科的“蝶变”,离不开广西良好的创新环境和氛围。

去年9月,自治区党委、政府召开创新驱动发展大会,出台《关于实施创新驱动发展战略的决定》及配套文件;将原本分散在各部门的131项科技计划项目,整合形成广西自然科学基金、广西科技重大专项、广西重点研发计划、广西技术创新引导专项、广西科技基地和人才专项等五大科技计划;科技计划项目申报由一年一次改为一年四次,并逐步采取常态制。“好项目随时都能申报科技计划资金,提高科研资金的使用效率。”广西科技厅厅长曹坤华说。

去年,广西共受理近1700家单位申报的5465项课题,数量为历年最多;共下达1573项,资助经费7.02亿元,全年项目预算执行率达99.8%,为近年最高。

广西还出台新政策,将科技成果的使用权、处置权和收益分配权下放给事业单位,研发团队和完成人可获得科技成果转移转化收益70%至99%的奖励,科研人员转化科技成果的热情高涨。去年全区登记受理科技成果项目3364项,同比增加1963项,增长了1.4倍;完成技术合同认定登记1832项,技术交易额19.2亿元,同比增长163%。

《人民日报》(2017年08月31日13版)

(责编:庞冠华、张红璐)