好日子天天画里过

记者 庞革平

2017年08月31日06:37  来源:人民网-人民日报
 

绿树郁郁葱葱,山间云雾缭绕,寨子依山而建。一座座木屋错落有致,点缀在青山梯田之间,行走其中犹如置身画里。

这里是龙胜各族自治县泗水乡周家村,去年入选全国美丽宜居示范村庄。

走进周家村白面瑶寨,放眼望去,瑶族村寨仿佛与大山融为一体,青瓦木楼古朴典雅,窗上精美的花雕展现了瑶族的民族特色。

美丽的瑶族村寨,别样的民族风情,吸引了不少远道而来的客人,白面瑶寨的旅游红火起来。全寨40多户分成3个组参与农家旅游,为客人表演节目,轮流接待游客。

2016年,白面瑶寨接待游客9.5万人次,村民人均收入从2012年的2760元增至6600元。全寨12户贫困户均参与乡村旅游开发,每户年增收500元。白面瑶寨贫困发生率从2014年的38.09%降到2016年的28.57%。

2014年,龙胜县全面启动“生态乡村”建设,对全县1484个村屯实施村屯绿化、饮水净化、道路硬化,新建龙脊镇及金车村等6座污水处理站。包括白面瑶寨在内,村寨户户用上了自来水,电视覆盖全村,村内基础设施越来越完善。全县119个建制村有118个获得市级生态村称号;完成30个传统古村落申报工作;黄洛瑶寨、白面瑶寨等19个特色少数民族村寨被国家民委命名为首批“中国少数民族特色村寨”。

“水泥路修到家门口,自来水接到灶头,太阳能路灯照亮街头,盖新房有农村危房补贴。游客多了,生活水平提高了,生活更有盼头了。”白面瑶寨村民龙彩艳参与旅游节目表演,有空还编织工艺品售卖,吃起了旅游饭。

“我们将坚持生态立县、绿色发展,以创建中国生态旅游强县为目标,做大做强生态乡村旅游产业。”县委书记周卉说。

《人民日报》(2017年08月31日12版)

(责编:庞冠华、张红璐)