山石奇观——广西浦北五皇山国家地质公园

【查看原图】
五皇山顶峰风光
五皇山顶峰风光
来源:人民网-广西频道  2017年08月31日20:33

五皇山原名叫“五皇岭”,2015年升级为五皇山国家地质公园,位于广西浦北县龙门镇,距离浦北县城30公里,车程40分钟左右。

五皇山面积达10平方公里,是由高山草坪、高山茶园、高山梯田、溪流瀑布、亚热带季雨林、花岗岩奇石等自然景观和社戏傩舞(跳岭头)人文景观等构成的,集观光旅游、休闲度假、风情体验于一体的国家4A级旅游景区。

五皇山具有“山高林茂、草绿石奇、谷幽水秀、雾浓云美、民俗奇异”的特点。从南门而上,游客可以选择乘坐观光车来到半山腰的月亮山庄。从月亮山庄登至山顶,可以用“三看一闻一听一感一戏”来概括沿途景观。

一看茂密葱翠的亚热带季雨林景观。五皇山上树高林密,古藤四绕,郁郁葱葱。

二看知青生活遗址。在五皇山上,残留着“上山下乡”的知青用花岗岩建造的生活区遗址。

三看雄奇群山。置身于接近山顶的观龙亭中,在徐徐清风中,举目四顾。近观山林叠翠,远眺山龙逶迤,又有云雾缭绕其中,众山置于云海之中,磅礴之中又带秀美之意,故五皇山又有着“八桂小黄山”之称。

沿着迂回曲折的台阶拾级而上,山林之中清凉之意包裹身心,闻着清新空气,更觉浦北县“北部湾天然氧吧”之美称不假。

沿着小石道行走于茂林之之中,潺潺流水声不绝于耳,山中秀溪藏于密林和奇石之间,只听其声不见其流,幽静中带着灵动。

水流偶然显露之处,配以古树古藤与山中木屋,感觉五皇山又有几分“小桥流水人家”的农家淳朴之美。

在五皇山不仅能欣赏高山茂林、奇石绿草、秀水幽谷,幸运的话,还能在山间与嬉戏山猴“狭路相逢”。

临近山顶,穿过由巨石天然形成的狭窄拱门——“生命门”,始知五皇山“云南小石林、南国小天山”之美称名副其实。

穿过生命门,再步行十几步,只见眼前的景色与山中溪谷完全不同,山岭之巅风光无限。

在广阔而平缓的台地上长满了绿草,这是桂东南面积最大、保护完好的花岗岩高山台地和草甸。

在台地草甸上面散落着许多巨大的灰黑色椭圆形石蛋,石蛋即球形风化石,是五皇山核心的地质遗迹景观,大多分布在山顶之上,或零星散落,或聚集成群。

再攀登近百米,便接近五皇山顶峰。顶峰是一个开阔的绿色草坪,环望四周,目及之处,尽在眼下,视野开阔而通透,真正的“凌绝顶,一览众山小”。

山顶上的点睛之物当属巨石堆。“石蛋”只是五皇山上巨石的一个笼统外观描述,真正以蛋形出现的并不多。这里的巨石形态各异,造型奇特,如人似物,真不愧为大自然的鬼斧神工之作。

人头石矗立在五皇山顶山坳边的草坡之上,周围群石自然堆砌,形成半身人状,惟妙惟肖,犹如五皇山之神仙,在此观日出、赏落日。

尤为引人注意的是,这里有一座粗硕庞大、形状逼真、生动传神的“巨阳石”。五皇山北面的石祖岭也有一块与之形状相似的石头,因此分别被命名为“南阳石”、“北阳石”。一南一北,互相对应,实属世间罕见。

五皇山传奇的民间神话故事就如它美丽的风景那样多,很多民间神话故事中讲述的人和物都可以在五皇山顶上找到相应的景物。

密集成群的巨石堆,传说乃是众仙所化;山巅巨石中造型独特、形态逼真的南阳石、玉兔石、蛋壳石、花瓣石以及众多的“雷劈石”都可以在五皇山神话故事中找到详细出处。

赏山石奇观,品神话故事,浦北五皇山国家地质公园的自然景观与当地的传统文化互相交融,引人入胜。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、庞冠华)