第14届东博会将首次举办中国—哈萨克斯坦地方合作论坛

2017年08月31日16:05  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月31日电(沈泉池) 以“加强对接合作,共享发展机遇”为主题的首届中国—哈萨克斯坦地方合作论坛将于9月12日在广西南宁举办。

这是中哈两国国家层面直接推动的,深化双边合作、服务“一带一路”建设的重要机制和举措,也是中国—东盟博览会首次与“丝绸之路经济带”国家在南宁共办双边论坛,标志着中国—东盟博览会高层论坛服务的合作区域不断拓宽,已从中国—东盟“10+1”、RCEP、“21世纪海上丝绸之路”延展至“丝绸之路经济带”。

本次论坛由中国商务部、哈萨克斯坦国民经济部、广西壮族自治区人民政府联合主办,将邀请中国和哈萨克斯坦政府官员、企业、金融机构代表等约300人出席,就如何推动中哈农业、物流运输、加工制造、园区、数字经济、旅游等领域合作展开深入探讨,为中哈深层次、多领域的合作搭建“金桥梁”。

今年7月,中国商务部欧亚司、外贸发展局与哈萨克斯坦国民经济部、外交部、农业部、哈萨克斯坦驻华大使馆代表一行赴邕考察时,哈方明确表示对出任第14届中国—东盟博览会特邀合作伙伴高度重视,将由哈萨克斯坦第一副总理马明率团出席,同期举办首届中哈地方合作论坛,将两国合作的重要共识和美好愿景落实,力推建立长期地方政府间对话机制,开创互利共赢新局面,共享全球商机。

第14届中国—东盟博览会开幕在即,各项筹备工作进展顺利。今年将围绕21世纪海上丝绸之路建设重点领域,继续举办系列高层会议、论坛和活动,在原有信息港、产能合作、电子商务、科技、环保、农业、文化、金融、港口、教育、旅游等40多个领域基础上,新增企业家交流、财税、人道救援、高分卫星应用等领域,进一步发挥“南宁渠道”作用,为中国—东盟以及区域外全面友好关系的发展提供机制性保障。

(责编:李晓玲、张红璐)