门卫代收包裹1元1个 "丢失概不负责"被指霸王条款

2017年08月31日08:59  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:门卫代收包裹1元1个 "丢失概不负责"被指霸王条款

小区门卫代收包裹1元1个

其“丢失概不负责”规定被指霸王条款

南宁永和小区的这个规定,有人吐槽,也有人表示理解

引发争议的收费告知。

现在大家都习惯网购,有些人甚至天天都有包裹要收,不过咱总有忙不过来的时候,所以现在很多小区里都有专门暂放快递包裹的地方,比如快递柜,或者是门卫、便利店等。最近南宁永和小区的居民向媒体反映,他们那原来门卫免费放快递的地方不让放了,要统一放进保安室,而且每个包裹必须收1元钱保管费。关键是,交了钱,这包裹还不一定能保管好,丢失、损坏概不负责。这个规定一出台,立即引起居民热议。

这份“临时代收快递”公告是小区五六天前张贴出来的。根据这份公告,门卫临时代收快递,一个包裹一元钱,大的包裹要两元钱以上,而且领取还有时间限制。另外,如果包裹出现损坏、丢失等情况,代收点概不负责。有居民气不过,就把事情发到了网上,结果引来了众多网友评论。

有人认为,门卫既然收费了,就应该保管好。但也有人认为,门卫本来就没有义务免费提供场地,收点钱也能理解。8月29日上午,记者来到永和小区,确实看到了这份“临时代收快递”公告,门卫梁师傅说,之前这块空地上,每天都堆着几十个快递包裹,实在让人头疼。

“有时人家找不见,或者人家小孩拿去丢到垃圾桶,或者收垃圾的人见了来捡走了,住户有包裹不见的话就来这里吵闹。”梁师傅说。

(责编:陈露露、黄昱梅)