从“特”到“优”看容县

2017年08月30日11:08  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:从“特”到“优”看容县

C

延伸产业链更给力

“农旅结合,果农每年多收4000元没问题。”7月27日,容县沙田柚产业核心示范区负责人说。

该示范区以沙田柚种植和加工为龙头,以旅游业为引导,集农业观光、文化体验及休闲度假于一体。目前,这个休闲果园已建成沙田柚文化博物馆、文化宣传长廊、观景平台、铁索桥等旅游设施,还有喷灌工程、生态沼气池、环保沼气灯、太阳能诱杀虫灯等一批先进现代农业设施。去年,容县沙田柚旅游文化节在这里的“沙田柚王国”景区举行,开幕当天就吸金2900多万元。

如今,休闲农业与乡村旅游已成为容县促效增收的重要途径。除沙田柚产业示范区外,休闲农业还有兰花生态园、铁皮石斛基地、栀子花特色农业观光园等多种模式。近4年来,该县休闲农业和乡村旅游的经营收入达110.6亿元,年均增长超过30%,成为全国休闲农业和乡村旅游示范县。

沙田柚不仅向旅游业延伸,还向加工业延伸,让柚子皮“变废为宝”。该县已建成国内首家沙田柚食品现代化生产企业。经特殊工艺去苦除涩,柚子皮、肉及囊衣被加工成果脯、果糕、果酱、洗发露、沐浴露等系列产品。目前,企业已建成年分级包装鲜果5万吨,年产沙田柚果脯、沙田柚果糕、柚子茶各3000吨的生产线,年产值1亿元。

“1000公斤鲜石斛产出6公斤原液,但深加工成的护肤产品则金贵得以克计算,每盒批发销售价300多元,今年投放市场以来销售额已近400万元。”铁皮石斛是容县另一极具特色的农产品,近年来逐渐从规模化种植走向深加工,实现增产增值。

“容县重点农业龙头企业众多,其中国家级1家、自治区级5家、市级28家。”该县农业局负责人说,在龙头企业带动下,一二三产融合发展,产业链得以延伸,产品附加值得以增加,特色农产品得以持续健康发展。(记者 邱宜钢 通讯员 李美超 封晓天 文/图)

(责编:周雨乐、张红璐)