从“特”到“优”看容县

2017年08月30日11:08  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:从“特”到“优”看容县

B

高技术带来高效益

“使用微生物技术后,鸡场年产蛋率提高了两三个百分点,这对年产8000万只鸡苗的企业来说,利润相当可观。”7月27日,记者走进广西鸿光农牧有限公司凤凰谷生态养殖示范区的鸡舍时,感觉空气清新宜人,基本闻不到鸡粪味。公司技术员蒋维维介绍,微生物的应用不但环保,且鸡场年产蛋率高峰期提高到了75%以上。

现代种养技术成就高效农业。容县农产品产量质量的大幅提升,得益于标准化生产和生态种养技术的广泛应用。

早在2010年,容县就制定了沙田柚地方标准,从苗木培育、栽培,到采收、包装、贮藏,都作出规范性指导。由800多名种植大户组成的沙田柚协会,以及覆盖全县15个镇的82家沙田柚种植专业合作社,开展“统一生产计划、统一供应农资、统一技术标准、统一培训服务”,建成标准沙田柚果园9万多亩,大幅提升了果品产量和质量。

“以前为方便管理和采摘,沙田柚倾向于‘矮化’管理,但限高也限制了产量;标准化种植则让其适当长高,施加科学整冠,产量至少可以增加三成。”沙田柚种植大户曾昆说,“今年产量翻番,除天气因素外,标准化种植管理是重要原因。”

生态种养是容县农业标准化生产的重要规范。2016年,容县有八成的沙田柚使用果实套袋,共减少农药使用量38.4吨;有13万亩使用沼气、诱虫灯、诱虫瓶、黄板;有1.2万多亩推广水肥一体化技术,每亩节本增效千元以上。

容县创建的“微生物+高架网床”的生态养殖模式,被全国畜牧总站确定为粪污清洁回用模式。该模式全程无需冲水清粪清栏,免漏水饮水器又可从源头上最大限度地控制污水产生。而在饲料中添加益生菌,则有效提高饲料转化率和经济效益。

目前,容县高架和低架床栏舍猪场已建设投入使用56个,网床栏舍面积4.8万平方米;7成以上规模养殖场都使用了益生菌养殖技术。截至去年底,全县拥有国家级标准化养殖场13个,自治区级标准化示范场15个,通过广西畜禽现代生态养殖场认证的有36家,位居广西各县区首位;今年通过全国畜牧业绿色发展示范县评审验收。

(责编:周雨乐、张红璐)