广西投资集团:“国企动力”助推地方经济发展

2017年08月30日11:01  来源:广西新闻网
 
原标题:广西投资集团:“国企动力”助推地方经济发展

广西投资集团:“国企动力”助推地方经济发展

广西投资集团220KV桂中变电站。

稳增长,促发展,惠民生。广西投资集团(以下简称“广投集团”)坚持把企业发展放到全区发展大局中谋划,主动融入全区经济社会建设。“县县通”天然气项目,已完成九市一县管道铺设,惠及千万群众;来宾集中供热项目竣工投产,助推来宾工业绿色发展;区域电网启动送电,优化铝电资源配置……2017年,广投集团保持稳中有进的发展态势,四项主要经济指标大幅提升,继续保持广西国企第一。

在红水河之滨、桂中腹地之上,输电线路如银色巨龙腾空而起,穿江流,越山岭,把巨大的电能送到迁江工业园区,送到银海铝业……八月上旬,在广投集团建设的220KV桂中变电站内,是一片热火朝天的施工景象。来宾是我区重要的能源基地,长期以来,由于电力体制方面的问题,来宾电力产业和冶炼产业的发展双双受到制约,严重阻碍了工业经济的进一步发展提升。去年5月,广西开展电力体制改革综合试点方案获国家批复同意。来宾成为广西首个电力体制改革试点市,为全区全面推进电改工作探路。

来宾大工业区域电网项目建设投资约56亿元,项目投运后,预计可拉动全社会GDP增长300亿元,促进新增就业岗位约4500个,切实解决大工业用电企业电价成本高的问题。

其中,枢纽变电站项目是大工业区域电网的核心工程,承担着用电企业之间的“中枢神经”作用,一张美丽的区域电网蓝图呈现在眼前。广投乾丰售电公司工作人员介绍,该项目覆盖6个县(市、区)规模以上大工业企业,实现电力直供,降低企业用电成本,为当地工业发展注入强大活力。

近年来,广投集团按照自治区经济建设和社会发展的战略部署,履行投融资主体职能,服务广西发展大局,在资源开发利用、产业布局、结构调整、重点项目建设、履行社会责任等方面,积极发挥引领和带动作用,为广西经济社会发展作出了重要贡献,企业自身也获得高速发展。过去五年,广投集团累积实现营业收入3626亿元,拉动投资2000亿元,累积发电665亿度,电力拉动GDP超6千亿元。2017年上半年,实现营业收入644亿元,增长24.4%;完成投资42亿元,增长95.3%;资产总额3185亿元,增长2.4%。

调结构,促转型,谋发展。广投集团积极适应新常态,综合实力迈上新台阶。据了解,2011年以前,广投集团主业仅涵盖证券、电力、铝业、化肥等,产业链单一、抗风险能力弱。针对这一局面,经过5年多的深化改革和锐意创新,广投集团构筑了涵盖金融、能源、铝业、医药医疗健康、文化旅游、国际业务等六大核心业务板块。立足产业,充分活用金融“全牌照”杠杆,加大资产并购重组,用少量国有资本撬动、引领社会资本进入广西鼓励发展的重点领域、重点项目,推动传统产业转型升级,服务广西经济发展,在供给侧结构性改革中发挥国有资本的影响力、带动力。

“十三五”期间,广投集团将以“产融投”协同发展战略为引领,以“强内生”“优外延”为跨越发展的新动力,坚持党的领导、坚持改革创新、坚持文化驱动、坚持以人为本,优化产业布局,加快转型升级,提升内在活力及核心竞争力,全面提升服务广西经济建设水平,打造广西国企的“四个标杆”,不断提升对广西经济社会发展的贡献力、支撑力,为我区早日实现“两个建成”目标贡献力量。(记者 黎超 冼妍杏 文/图)

(责编:周雨乐、张红璐)