广西建工:风险防控稳步伐 转型升级促发展(图)

2017年08月30日11:00  来源:广西新闻网
 
原标题:广西建工:风险防控稳步伐 转型升级促发展(图)

广西建工:风险防控稳步伐 转型升级促发展(图)

广西首个境外鲁班奖——泰国乌泰他尼糖厂EPC工程。受访方供图

营业收入年均增长近100亿元、年创造利税超过35亿元、每年为农民工创造23.5万多个就业岗位、累计获得鲁班奖23项、获271项专利……党的十八大以来,作为自治区国有企业,广西建工集团(下称“广西建工”)面对错综复杂的国内外形势和经济下行压力,顺应建筑业转型发展大势,以结构性改革为抓手,推动企业稳健发展,呈现出良好发展局面和广阔发展前景,为广西基础设施建设、民生改善和经济社会发展作出了积极贡献。

转型升级助推企业蹄疾步稳

广西大都物流有限公司(现为广西建工集团智慧制造有限公司)于2011年正式成立,系广西建工旗下国有全资的商贸物流企业,也是建工做大做强传统延伸业的一个缩影。它依托广西建工集团集中采购制度和内部市场,实现了钢材及其他建材的集中供应,既保证了质量,又提高了议价能力,实现了降本增效。从2011年产值仅为1.2亿元的新生企业,发展到2017年5月累计实现营业收入达到81亿元,业务遍及广西区内,辐射至浙江、贵州、广东等省外各地,影响东南亚的综合性现代化物流贸易企业。目前,大都物流公司正在建设建筑材料智能化生产项目,以工业“4.0”标准建设建筑材料深加工制造平台及建筑技术科研中心。

“2010年以前,建工集团主业比较单一,建筑安装业务营收占比99%左右。2010年以来,建工集团围绕建筑安装主业前伸后延产业链提升价值链,取得明显成效,延伸业企业利润贡献连续3年超过40%,2016年超过50%。目前建筑安装以外的业务成为建工集团利润的重要来源。”广西建工集团公司党委副书记陈家坚介绍,目前广西建工形成了涵盖建筑设计施工与安装、房地产基础设施投资与建设、建筑机械制造和租赁、国际业务、混凝土、物流金融、酒店等板块的业务格局,业务跨建筑业、房地产业、制造业、金融业、农业、酒店和饮食业等九大行业门类。

“从零起步的房地产‘新手’的广西建工正在稳步发展。”据陈家坚介绍,目前广西建工在山东、海南、浙江和广西重要城市通过公开竞拍储备了5500多亩土地,价值超过300亿元,房地产企业资产总额超过200亿元。通过房地产业务,带动了200多亿元的施工业务,“实现了建筑安装业务与房地产业务相互支撑、良性互动。”

“我集团一安公司在泰国以EPC(交钥匙工程)模式建成3个糖厂项目,总造价超16亿元,全部采用中国标准,全厂90%以上的设备由中国制造,各项性能指标均居泰国糖厂前列。其中乌泰他尼府糖厂项目为中国企业在泰国EPC模式建成的第一个糖厂,比泰国同类项目用时减少约200天,被泰国糖业界誉为‘创造了一个奇迹’,荣获广西首个境外鲁班奖,并吸引了德国、法国、日本等国际知名企业前来合作。”陈家坚表示。

EPC模式是一种国际通行的工程建设项目组织实施方式,通俗来说,就是指工程总承包单位受建设单位委托,按照合同约定对工程项目的勘察、设计、采购、施工等实行全过程或若干阶段承包的管理模式。

此外,广西建工还深入实施“建筑业+”战略,大力推进“5+2”创新业务(“5”即:装配式建筑、糖业EPC走出去、环保产业、钢贸建材电商平台、农业田园综合体,“2”即装配式建筑技术研究中心和蔗糖制造技术研究中心),其中“糖业EPC走出去”已经取得阶段性成果。

(责编:周雨乐、张红璐)