推进中国-东盟港口城市合作,共享海上丝绸之路繁荣发展

中国—东盟港口城市合作网络工作会议9月将在南宁举行

2017年08月30日09:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月30日电(记者 刘华新、庞革平)记者30日从广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室了解到,为加快推进共建中国—东盟港口城市合作网络进程,促进中国—东盟港口间的交流合作,让更多的城市和机构受惠于港口城市友好合作,共享海上丝绸之路的互利共赢,中国—东盟港口城市合作网络工作会议将于9月13日在广西南宁召开。

会议由广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室、广西钦州市人民政府、中国—东盟港口城市合作网络中方秘书处共同主办,届时,中国与东盟国家有关部委、中国与东盟国家港口城市、中国与东盟国家港口管理部门和港航船务企业、有关国际机构代表和专家学者等将出席会议。

2013年9月,在第十届中国—东盟博览会、商务与投资峰会开幕大会上,中国国务院总理李克强倡议中国和东盟各成员国进一步推进海上合作,宣布建立中国—东盟港口城市合作网络。同期,“中国—东盟港口城市合作网络”论坛在广西南宁成功举办,中国—东盟港口城市合作网络正式成立。中国—东盟港口城市合作网络是按照国家“一带一路”倡议总体布局要求,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,建设21世纪海上丝绸之路的重要平台,也是落实中央赋予广西“三大定位”新使命的重要举措,积极推动中国和东盟国家港口城市在相互通航、港口建设、临港产业、国际贸易、旅游人文等方面开展深度交流与合作,合力共建航运物流合作圈、港口合作圈、临港产业合作圈、旅游合作圈、通关便利化合作圈和友好城市合作圈。

来自中国和东盟国家相关港口及城市的代表于2016年5月齐聚南宁,参加中国—东盟港口城市合作网络工作会议。会议发起了加入合作网络的倡议,相关各方达成了《中国—东盟港口城市合作网络愿景与行动》、《中国—东盟港口城市合作网络合作办法》等,以“平等自愿、循序渐进、开放合作、互利共赢”为原则,推进中国与东盟各成员国海上互联互通,促进港口城市之间的友好合作。同时,会议还成立了中国—东盟港口城市合作网络中方秘书处,并成功邀请了泰国港口管理局、马来西亚马六甲皇京港、新加坡国际港务集团、太平船务公司、柬埔寨西哈努克自治港、台湾万海航运公司等加入合作网络。

今年的工作会议以“推进中国—东盟港口城市合作 共享海上丝绸之路繁荣发展”为主题,与会各方将围绕在共同推进“一带一路”建设大背景下,就务实推进中国-东盟港口合作、通关合作、港航物流合作、港航信息合作、港航金融合作、临港产业园区合作、旅游文化合作等议题进行深入探讨,举行中国—东盟港口城市合作网络成员签约仪式,发布中国—东盟信息平台合作成果,发起成立中国—东盟港口城市合作网络理事会倡议等,实现开放合作、互利共赢,共享海上丝绸之路繁荣。

中国—东盟港口城市合作网络项目于2014年10月正式获得中国外交部和财政部立项批复,成为中国—东盟海上合作基金2014年度重点支持的首批18个项目之一,项目总投资近1.3亿元。目前,中国—东盟港口城市合作网络核心项目建设已取得了积极进展:一是建设中国—东盟港口物流信息中心一期,实现钦州港与已开通航线东盟国家港口城市的港航物流信息互联互通;二是开通5条钦州港至东盟国家主要港口航线(其中包括:钦州—海防—厦门—仁川—平泽—雅加达—林查班—胡志明),以及为其提供配套航运服务,配套航运服务4个子项目包括海上搜救分中心、海洋气象监测预警中心、水上训练基地、中国—东盟海事法庭,其中海上搜救分中心通过应急指挥车、高海况快艇等海上搜救设备为广西北部湾区域内中国—东盟海上抢险救灾及海上搜救提供较为完善的服务,为区域内船只和船员提供相关的安全保障;三是创建中国—东盟港口城市合作网络机制,筹建了中国—东盟港口城市合作网络中方秘书处。

(责编:李晓玲、张红璐)