江州区举办渔业船员第二批培训班

2017年08月29日11:35  
 

8月17日至19日,江州区举办渔业船员第二批培训班,提升渔业船员的安全生产意识、专业技术水平和渔船驾驶技能。

此次船员培训紧紧围绕内陆渔业普通船员培训、安全生产培训、求生急救知识培训等三个方面内容进行。培训中,授课老师重点讲授了《水上求生》、《船舶消防》、《渔业安全生产操作规程》、《急救求生知识》以及《安全生产常识》,介绍了救生衣、救生圈、灭火器的使用和受伤止血方法以及落水人员救护、溺水人员紧急抢救基本知识和关键技术要点,采取理论讲授与实际操作相结合的方式进行,并结合身边的实际典型案例,进行了深入浅出的教学,力求让每一位学员都能够掌握处置水上交通事故和其他意外的正确方法,把危险降到最低程度。

通过学习培训,学员们普遍表示受益匪浅,增强了安全生产责任意识、安全意识和专业技能,为江州区进一步做好渔业船舶管理、强化渔业安全监管、保障渔民的生命和财产安全起到积极的作用。

据了解,今年以来,江州区进一步加大渔业船舶安全管理力度,通过严格渔船检验、增加渔业从业人员安全教育频次、扩大渔业安全生产宣传范围,实现辖区渔船船员互助保险全覆盖,确保水上渔业安全生产零事故,促进渔业资源健康和可持续发展。截至目前,累计发放宣传资料3000多份,渔船检验600多船次。

来源:新江州

(责编:王勇、张芳)