宜州巧用远教服务基层党建

2017年08月29日11:19  来源:河池日报
 
原标题:宜州巧用远教服务基层党建

  今年以来,宜州区通过用足、用活、用好远教站点这一平台资源,充分发挥农村党员远程教育站点服务基层党建、助力脱贫攻坚的作用,不断强化功能拓展、提升服务实效。
  
  活用远教平台,助力“两学一做”经常化。通过在农村党员远程教育站点及时发布“先锋微远”“八桂先锋”智慧党建手机APP等党员教育新平台使用方法,组织各级党组织、党员关注党员教育新平台,使广大党员干部方便快捷参与经常化的“两学一做”学习教育。目前,该区党员在“先锋微远”“八桂先锋”APP注册学习人数排河池前列;“全面从严治党”“两学一做”专题教育学习班的党员干部达3548人,村级党组织参学覆盖率达100%。
  
  巧用远教平台,助力“党员教育”日常化。通过组织技术人员对村级远教站点设备进行全面排查,及时有效地解决存在问题,确保农村党员远程教育站点能正常使用。通过“宜州微远”发布“两学一做”学习教育和村(社区)两委换届选举相关信息44期,发布党建创新亮点信息等105篇,在远教终端站点和“党建先锋在路上”APP平台开办“红色党课、支部党课、基层党课、巡回党课、一个人的党课”等,该区163个区、乡、村党组织,7300多名党员通过远教站点接受日常化的党建知识、农村工作经验、脱贫典型做法等方面的知识教育。
  
  实用远教平台,助力“脱贫攻坚”实效化。通过组织乡、村党员创业能人、电商人才、农民专业合作社负责人、农村产业经纪人代表等640多人,在基层远教站点开展“党旗领引·电商扶贫”农村电商人才培训活动,有效增强了广大农村党员致富能人“红雁领飞”能力。同时,发挥“每村每户网”平台作用,线上销售农村丰富的土特产品。目前,已建设京东、淘宝河池特产馆,5个贫困村建设了电子商务村级服务站,电商扶贫经济效益显著提升。上半年,该区电子商务累计交易额达4500多万元,农特产品线上销售额2100多万元。 (黄 河)

(责编:王勇、张芳)