韦菲菲:一个90后壮语文女教师的故事

2017年08月29日17:53  来源:广西民族报
 
原标题:韦菲菲:一个90后壮语文女教师的故事

韦菲菲在上壮语文课

初试锋芒:小荷才露尖尖角

5月15日,“5月到底啥时候才过完啊,真是太煎熬了!”

5月24日,“以前是数日子,现在是数小时,还有12小时!”

这是记者在韦菲菲微信朋友圈里看到的记录。原来,5月25日至26日,全区壮汉双语教学现场观摩活动在武宣县举办,韦老师将要执教一堂观摩示范课。

韦菲菲今年21岁,长得高挑苗条、清秀可人。去年7月,她从广西师范学院首届小学教育专业壮汉双语班毕业,定向回到武宣县桐岭镇中心校任教。作为一名刚毕业一年的年轻教师,她接到学校交给的一项光荣而重要的任务,在全区壮汉双语教学观摩活动中“登台亮相”。面对着来自武鸣、上林、德保、天等等25个县(市、区)的170多位壮汉双语教研员、壮语文教师的现场观摩,还有教育界的专家也到场听课,这样的大场面,怎不令一位初出茅庐的老师倍感压力、紧张不安!难怪她自言焦虑地“数小时”等待着那个时刻。

然而,苗条而略显瘦弱的韦菲菲,登上讲台后却把紧张丢到脑后,显得大方而自信。

5月25日上午,现场观摩活动在桐岭镇中心校进行,韦菲菲上的是一年级壮语文课《Beij Coengmingz》(《比聪明》),这节课的主要内容是讲述一只聪明的兔子用自己的智慧战胜了一只可恶的老虎。她在教学过程中,通过讲故事的形式讲解课文,让学生们分角色扮演兔子和老虎,不仅激发了学生们的学习兴趣,还使学生们更加深入理解课文。整堂课教学流程清晰,教学重点和难点突出,注重让学生参与到课堂中。课后,观摩专家和教师们在评课中纷纷对韦老师的课给予很高的评价:

“这节课亮点凸显:围绕学生读懂壮文为目标,体现壮汉兼通理念,把握了壮语文教学的特点和梯度要求。”

“刚工作一年的年轻教师,面对这样的一个大场面,教态自然、语言流畅,板书做得好……能给大家展现,而且表现不错,体现了韦老师具有较为扎实的壮语文教学功底。”

自治区教育厅民族教育处处长韦兰明在现场观摩总结会上说,“专家和教师们对观摩示范课给予的评价都很高,说明了示范有收获。同时,说明了桐岭中心校教学有质量。”

面对观摩领导专家和教师们的一致肯定,韦菲菲终于松了一口大气。她在微信朋友圈里却只留下这样一句平淡的话:竟然没有语言表达我现在的心情。

(责编:庞冠华、黄昱梅)