罗彪:打好义务教育均衡发展攻坚战  确保顺利通过评估验收

2017年08月28日09:21  来源:今日扶绥
 
原标题:打好义务教育均衡发展攻坚战 确保顺利通过评估验收

  8月18日,县委书记罗彪在县党政办公楼会议室主持召开2017年扶绥县义务教育均衡发展专题研究会时强调,集全县之智,聚全县之力,打好义务教育均衡发展攻坚战,确保高标准高质量通过自治区评估验收。

  会上,罗彪认真听取县教育局及各乡镇、相关部门汇报我县义务教育均衡发展工作进展情况。据介绍,我县现有公办义务教育阶段学校51所(均衡发展评估验收必检学校),义务教育阶段学校在校生46868人,义务教育阶段学校在职教职工2892人。近年来,全县上下进一步加强组织领导,加大投入,攻坚克难,全县义务教育均衡发展工作取得显著成效。在新建或维修校舍和运动场建设完成的基础上,实现高标准通过自治区义务教育均衡发展评估验收。罗彪指出,义务教育均衡发展是维护教育公平的重要举措,更是党“立党为公,执政为民”的执政理念要求。2017年基本实现县域义务教育均衡发展,事关扶绥教育未来发展。根据自治区教育督导工作安排,今年9月下旬,我县将接受自治区县域义务教育均衡发展评估验收,2018年接受国家评估认定。时间紧,任务重,各乡镇及相关部门要提高认识,加强组织领导,加大部门配合力度,加快项目征地拆迁和融资工作进程,扎实推进在建、续建学校项目建设。

  罗彪要求,各级各相关部门要加强领导聚合力,强化责任落实,扎实做好迎检准备工作,加强与自治区、崇左市教育部门工作对接联系;要对照评估办法及各项指标,逐项查缺补漏,逐一对标提升;要加大宣传力度,努力营造全社会关心重视、积极支持、共同推进义务教育均衡发展的浓厚氛围;要夯实教育均衡发展基础,优化育人环境,推进学校特色内涵发展;要主动服从和服务于全县义务教育均衡发展工作大局,保持廉洁自律,加强对推进义务教育均衡发展的履职及义务教育资源均衡配置等情况的专项督导,确保各项工作得到全面落实。

  罗彪强调,要以9月下旬自治区督导评估为期限,倒排时间,集全县之智,聚全县之力,解决好项目推进过程中存在的困难与问题,加快推进义务教育均衡发展评估验收各项目的建设,打好义务教育均衡发展攻坚战,确保高标准高质量通过自治区评估验收和国家认定。

  县委常委、宣传部部长、副县长陈英对我县下一步义务教育均衡发展评估验收工作进行了具体部署。

  会前,与会人员还先后到龙华中学、新宁镇第三小学、新宁一中等学校义务教育均衡发展项目点实地考察。

  县领导黄建辉及各乡镇主要领导,县教育、财政、住建、国土等部门负责人,县城各中小学校校长参加会议。(马胜芝 甘文克)

(责编:张芳、许荩文)