田林农民“靠水吃水”富甲一方

2017年08月28日17:47  来源:人民网-广西频道
 

“因为家里穷,我原先到广东打工,赚的钱不多;村里开始网箱养鱼后,党支书把我们叫回来在家门口创业,经过几年打拼,我现在每年都有10多万收入,买了车、起了房,老人身体健康了,孩子的学习成绩也变好了!”这是田林县那比乡那腊村洞他屯33岁的周农华对笔者说的一席话。

位于该县南部西洋江畔的那腊村,因村里年轻人大多外出打工,村里小孩调气,老人多病,贫困程度不断加深。2007年,洞巴水电站建成后,广阔的库区水域为农民带来了福音。但因初涉养鱼,村民养殖成活率低,卖鱼价格比市场价低很多,单打独斗使各养殖户吃尽了苦头。2016年,该村组织养鱼户申请注册成立了“鸿泓渔业养殖专业合作社”,通过“公司+农户+党支部+贫困户+合作社”的模式,实行“四个统一”,即统一进苗、统一管理、统一融资、统一销售,大大降低了成本,提高了效率,市场价格也趋于稳定。乡党委、政府积极协调,帮助合作社融资360万元,帮助争取项目安装变压器,通过“一事一议”项目建起了渔业码头。现在,那腊村已形成一个从散户养殖到集生产销售为一体的产业链条,养殖规模从当初的23户发展到70户,区域由原来的洞巴库区拓展到那比水库库区,面积由原来的3万平方米扩展到6.7万平方米。

百乐乡位于该县北部南盘江畔,属龙国家滩电站库区,周边有1000多公顷的大水面。为让群众尽快富裕起来,该乡党委、政府联系金融部门为每个农户提供了2万元的贷款,并由政府贴息一年扶持当地群众每户发展10个以上的网箱养鱼。但散养低效的现状也一直困惑着他们。2012年,该乡成立了百乐乡兴渔水产养殖、百乐乡凤凰岛网箱养鱼等专业合作社,实行成员入社自愿,退社自由,地位平等,民主管理,自主经营,自负盈亏,利益共享,风险共担管理机制,开辟了高效养鱼的新阶段。每个网箱一年预计产鱼3000斤,一年预计总产值可达600万元,将实现合作社养殖户人均现金收入5000元以上目标。

“目前,尽管我们的鱼还没有大批量上市,但已经有昆明、贵阳、成都等地的老板上门订货了,定单量超过400万斤。”鸿泓渔业养殖合作社理事长谭昌农告诉笔者,“网箱养鱼,多少对库区有一些污染,合作社未来的发展方向就是生态养鱼,现在环境好了,江水清了,各种浮游生物逐渐增多,下一步,我们要重点考虑养殖大头鱼,这种鱼以浮游生物为食,因此群众不用投放任何人工饲料,一年多后鱼就能长到五六斤,养得很轻松,特别适合贫困群众;农民腾出的大量时间还能发展黄牛、山羊养殖等其他产业。此外,我们还要充分考虑发展养鱼下游产业,自己办厂,搞深加工,进一步提高养鱼效益”。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)