田林县注重描绘“绿色脱贫”新画卷

2017年08月28日16:10  来源:人民网-广西频道
 

一坡坡绿树遮天蔽日,一车车芒果走向市场,一吨吨八渡笋等农产品远销海外……

夏秋交接之际,走进田林县各乡镇,人们的目光都会被郁郁葱葱的果树林所吸引,展露在果树叶之间的果子,成为群众增收致富的“金果”。这是田林县委、县政府立足山区实际,大力发展果树种植所带来的喜人成果。如今,在精准脱贫中,一片片果树林就如长在村民自家门口的“绿色银行”,为村民带来逐年增长的利润。截至目前,全县芒果种植面积已达12万亩,今年有12000多亩芒果挂果,产值达6500万元以上;和芒果林一样,成为田林人民“绿色银行”的还有30万亩八渡笋,年产值超2亿元;还有30多万亩的油茶林,年产值超1.5亿元;还有八角、寿桃、灵芝、中草药等,不少农户靠芒果、油茶、八渡笋、八角、寿桃、中草药等收入建成了“小洋楼”,购买了“小汽车”,走上了致富路。

笔者在田林县八渡瑶族乡平封村者赖屯李荣兵芒果种植基地看到,每棵芒果树都挂满了芒果,沉甸甸的芒果压得树枝“喘不过气来”,只好用竹竿和绳索来绑拉和支撑,而站在芒果树边的李荣兵却笑得合不拢嘴。李荣兵高兴地对笔者说:“这片芒果种了3年了,今年才开始挂果,预计初产量有20多吨,4月份,老板给我10万元把我这块芒果地包下来了。目前他家已种有100亩芒果,他还打算把附近剩余的几十亩山地全部种上芒果。”

在田林县乐里镇新宁村,这个因“芒果”而改变的美丽村寨,这是一个家家都有芒果、户户都有芒果的壮族村寨,全村385户1540人(其中贫困户85户375人)种植芒果12000亩,仅此一项,贫困户户均收入增加8000-10000元左右,2016年,该村芒果基地荣获“广西县级特色农业示范区”荣誉,整个村仅芒果这一项,年收入已超过300万元。

在精准脱贫中,田林县立足产业扶贫这一重点,走出了一条长短结合,以短养长的路子,创新让建档立卡贫困户结合实际,大力发展养殖业、增加收入的同时,立足“绿”字做文章,扎实推进种植业发展。

田林县利周瑶族乡和平村百逢屯贫困户黄彩神,2016年6月贷到了5万元的扶贫贴息贷款后,买了18只山羊,添置了粉碎机和柴油机等设备,把农作物秸秆粉碎作饲料,羊群除白天放牧外,每天早晚还及时进行补饲,羊群膘肥体壮,年底每只羊盈利几百元,仅此一项,就有8000多元的收入,今年2月,她又出售山羊26只,挣了10000多元。现在她的养殖规模不断扩大,建起了标准化羊栏,存栏能繁母羊10只,肥羊20只,预计今年仅山羊收入可达25000元,完全能够脱掉贫困帽。

百乐乡百乐村百乐屯贫困户梁荣军高兴地对笔者说:“我全家4口人,申请到5万元的小额贴息贷款后,扩大了生态网箱养鱼的规模,今年仅生态网箱养鱼的收入预计比去年人均纯收入1750元还多要多。”近年来,百乐乡利用“以奖代补”及提供种苗等多种方式,动员贫困户发展芒果、核桃、沃柑、网箱养鱼、清水鸭、山羊等种养殖业,先后在全乡七个村培植了芒果种植基地2400亩,核桃种植基地300亩,沃柑种植基200亩,油茶种植基地300亩,清水鸭养殖基地7720羽,山羊养殖基地2000只,黄牛养殖基地1500头,网箱养鱼基地85370平方米,努力让贫困户依托产业发展实现增收。

旧州镇板仰村伟红屯何斌,家庭人口5人,是普通贫困户。去年他免费从镇政府领了90株珍珠李苗木,把自家位于村口的2亩荒地种上了珍珠李。何斌说“苗木免费,还可以享受3500元的以奖代补政策补助资金,这美化了村屯不说,3年后还多一笔收入,这样的好政策去哪里找!”。

和黄彩神、梁荣军、何斌一样,在田林县享受产业贷和以奖代补政策而发展起产业的建档立卡贫困户很多。截至目前,田林县已累计发放金融扶贫产业扶贫贷款938户金额4123.1万元,完成特色农业种植业8.39万亩,林业新造林8.2万亩,家禽出栏327.3万羽、牲畜出栏17.4万头、水产出栏1760吨。投入2017年第一批中央财政专项扶贫资金1421万元用于发展产业开发“以奖代补”项目,项目覆盖4060户贫困户16272人。

在做强做优已有绿色产业的同时,田林县根据实际,围绕建成西部生态强县目标,正在走出一条具有特色的生态美、产业强、百姓富、人民幸福指数高的赶超跨越发展之路。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、陈露露)