广西严正以待防御台风“帕卡”

“帕卡”进入广西最大风力9级

2017年08月27日20:02  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月27日电(记者 庞革平)据中央气象台消息,27日下午15时,台风“帕卡”进入广西岑溪市境内,向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,极大风速最大值出现在防城港防城区茅墩岛23.8米/秒(偏北风9级)。26日以来,广西各部门严正以待,及时防御台风“帕卡”。南方电网广西公司已于26日21时启动防风防汛Ⅲ级应急响应,各级人员进入24小时应急值班状态,加强设备巡视和隐患排查,特别是有针对性地治理输配电设备设施地质隐患等。

广西气象台8月27日17时00分更新台风黄色预警为台风蓝色预警。因“帕卡”广东登陆时,其主体只有一半上岸,后续还有半个风圈携带大量水汽未上岸,预计“帕卡”带来的累计雨量将远超“天鸽”。据8月26日20时至27日16时全区降雨量统计,玉林、梧州、百色、崇左、钦州、南宁6市的15个县(区)的38个乡镇出现暴雨,12个地级市的37个县(区)的100个乡镇,最大为玉林市兴业县城隍镇93.9毫米。桂东南和沿海局地出现大风天气,最大为防城港市防城区茅墩岛23.8米/秒(9级)。

南方电网广西公司已于26日21时启动防风防汛Ⅲ级应急响应,南方电网广西公司本部及南宁、玉林、北海、钦州、防城港、贵港、崇左供电局等响应涉及范围均进入24小时应急值班状态, 80多座重要变电站恢复有人值守,37个易涝变电站实施了沙袋加固,抽水泵已就位。680支近9000人的应急抢修队伍和应急物资已经就位,准备了97辆应急发电车、1691台发电机、158部卫星通信电话、15艘冲锋艇、85艘橡皮艇。向客户发布数百万条提醒短信,增加95598在线坐席95人。

记者从梧州交警部门获悉,8月27日台风“帕卡”来袭,梧州市辖区苍郁高速、马梧高速、岑梧高速、贵梧高速均受到台风暴雨侵袭。铁路部门介绍,南广、贵广铁路采取限速运行措施,途经以上线路的动车组列车出现不同程度晚点。

(责编:许荩文、陈露露)