巴马改善环境质量提升城市品位

2017年08月25日16:27  来源:河池日报
 

  巴马瑶族自治县在县委、县政府的统一领导下,紧紧围绕建设巴马长寿养生国际旅游区核心区,开展“五色同创”工作,全面推进国家园林城市建设,逐步改善县城环境质量,提升城市品位,生态、文明、平安、和谐的宜居家园正逐渐形成。

  今年以来,巴马充分利用春季植树造林的大好时机,组织林业技术人员,全面负责全县植树造林的组织协调、种苗调运、技术服务和造林验收工作。据统计,目前全县已完成植树造林15005亩,完成中幼林龄林抚育9000亩;同时,完成全民义务植树40万株。在“十大百万”扶贫产业工程中,完成油茶新植5200亩,完成油茶低产林改造7000亩。

  另外,该县还加强原有林政资源管理保护工作,制订《巴马瑶族自治县木材产业整治整合工作实施方案》,每个季度开展1次以上木材经营加工单位清理整顿工作,逐步取缔高耗能、低效益的木材加工企业。再次扎实做好采伐限额的分解落实工作,严格规范采伐限额管理,切实加强天然林保护,严禁移植天然大树进城,严禁对天然林实施皆伐改造,严禁天然林商业性采伐。同时,还积极组织开展古树名木资源普查工作,草拟了《巴马瑶族自治县第二次古树名木资源普查工作实施方案》,并从2016年10月起在全县范围内组织开展了古树名木资源普查工作,现普查结果数据已出。为减少错漏发生,全面准确地摸清和掌握全县古树名木资源情况,了解古树名木的历史、文化、生态、科研、经济、旅游等方面的价值,切实加强古树名木保护管理工作。

  开展严厉打击涉林违法犯罪行为专项行动,上半年,全县辖区内发生各类森林案件122起,立案122起,查处115起,查处率为94.3%。加大森林病虫害预防力度,目前,已完成森林病虫害虫情监测报4次,对调入县内的木质包装材料也进行了复检,有效地防止了松材线虫病等林业有害生物传入巴马境内。 (梁绍恩)

(责编:刘佳、许荩文)