梧州市电子商务发展环境更优市场规模更大

2017年08月25日10:02  来源:人民网-广西频道
 

近期,在苍梧县沙头镇横江村举行的“苍梧县首届岭南迟熟荔枝电商节”上,果农、合作社借助电子商务平台扩大迟熟荔枝的推广和销售,不仅进一步打响了迟熟荔枝的品牌,更取得了良好的经济效益。其实,这只是梧州市电子商务发展的一个缩影,近年来,随着发展环境不断得到优化,交易市场规模逐步扩大,有效推进了梧州市电子商务的发展。

据悉,虽然梧州市电子商务发展起步相对较晚,但近几年梧州市电子商务也呈现稳步增长的良好态势。在跨境电商方面,梧州市围绕区域性国际商品集散分拨中心和跨境电子商务服务基地建设,设立珠西经济带梧州跨境电商产业园,引进大龙网、南翔等一批跨境电商企业、物流货代企业、支付结算企业落户梧州,推动梧州市外贸转型升级,快速形成产业集聚效应。同时,梧州人工宝石跨境贸易领先全区,梧州网商商会组织会员企业通过阿里巴巴国际站、速卖通等平台开展人工宝石跨境电商取得良好效果,并逐步开拓饰品业务。毅德O2O韩国城、螃蟹海购梧州跨境电商体验馆等一批跨境电商项目落地,也为梧州居民提供了跨境电商消费新途径。

同时,梧州市的电子商务发展环境方面也在不断优化。政策环境方面,近年来,自治区和梧州市先后出台支持电子商务发展的政策意见,安排专项资金支持产业发展。同时,梧州市本级和各县(市)区相继成立电子商务工作领导小组,陆续出台一批促进电子商务发展的相关政策。此外,梧州青年电子商务创业园、旺城电子商务创业基地、梧州学院大学生综合发展中心、梧州人工宝石电子商务示范基地等一批创业基地、孵化器也陆续建成投用。

在农村电商发展方面,梧州市依托美丽梧州乡村建设工程,大力发展农家乐休闲旅游等乡村休闲旅游和其他农村服务业电子商务。深入实施“电子商务进万村”工程,培育发展一批电子商务示范村镇,推进农村电子商务园区、公共服务中心和公共仓储设施建设,加快农村电子商务服务网点建设,有力促进了农产品的销售,帮助农民增收。

电子商务发展环境的不断优化,带动了电子商务交易市场规模的扩大。据统计,2016年梧州市电子商务交易额达110亿元,同比增长69.2%以上,其中,网络零售销售额21亿元,占总额的19%。同时,通过招商引进了4家国内电商巨头企业和电商平台,在250多个行政村建立农村电子商务服务点,今年以来,梧州市又新增建设农村电子商务服务点187个,广大企业及个体工商户也利用第三方平台新增建立了560多个网上店铺(网站、平台),使得梧州市网上店铺数量达到4560多个。(蒙敏莹)

来源:梧州政府网

(责编:许荩文、陈露露)