柳州法律顾问成政府“标配”

2017年08月25日15:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州8月25日电(沈泉池、郭振乾)“我认为该项目违反了财政部、国土资源部、中国人民银行、银监会关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知。”在柳州市发改委组织的“某银行在柳州市设立土地交易储备中心城市发展基金业务方案”项目研讨会上,柳州市政府法律顾问李杰根据国家相关政策规定,详尽分析了土地储备所需资金的4个合法来源渠道,提出了设立发行基金会面临较大的政策风险。柳州市发改委最终采纳了李杰的意见,修改项目方案。

“我相信我们法律顾问的认真履职,能够为地方政府法制建设提供积极的帮助。”作为柳州市政府法律顾问,李杰经常受邀代表柳州市法制办去参加政府机关单位组织的专题研究、项目研讨、政策制定等方面的座谈会,由于他功底扎实,又能提出很多权威、专业的法律建议,深得大家的信任。

为了方便法律顾问参与到政府日常工作中。柳州市法制办为常驻柳州市本级的7名法律顾问制作政府工作牌,供其开展工作时使用。市政府法律顾问室印制《办理政府法律事务常用法律法规规章政策》汇编,为其提供参考依据。市政府法律顾问履职后,要求将履职情况上报市政府法律顾问室并统一填写工作登记表存档备案。

“7名常驻柳州的法律顾问轮班每周二上午到市政府法律顾问室值班,负责处理市政府交办的法律事务。”柳州市法制办公室分管领导表示,法律顾问到市政府坐班,柳州是广西14个地市中较早实行的。至2016年底,全市各县区政府工作部门全部建立了政府法律顾问制度,其中,确定法律顾问人数共245人,聘请法律顾问人数共82人;全市 112 个乡镇也全部建立了政府法律顾问制度,其中,共确定政府法律顾问143名,聘请政府法律顾问67名。

去年9月,柳州辖区内209国道沙塘至沙埔开始进入紧张的道路筹备招标工作,该项目属于柳州市重大项目,也是首次以政府采购服务的PPP模式,参与到项目招标工作中的许多公职人员对PPP模式都感到陌生,难度不小。柳州市政府法律顾问钟柳才接受指派参加到项目招标工作中。

(责编:李晓玲、张红璐)