河北沧州八极拳武术传人的南宁武术情(组图)

2017年08月25日10:43  来源:广西新闻网
 
原标题:河北沧州八极拳武术传人的南宁武术情(组图)

  沧州汉子的南宁武术情

  河北沧州,素有“武术之乡”之称。千百年来,沧州形成了浓厚的习武、尚武的民风。赵从兴,就是一个来自于沧州的八极拳武术传人。对于武术,赵从兴有着自己的研究与独特的见解。2009年,第一次来到南宁的他,遇到了与他志同道合的八极拳武术爱好者。以武结缘的他们聊得很投机,这也让他萌生了到南宁传承武术的念头。2013年,他与妻儿一同来到南宁传承武术,从此他们在南宁安了家,并真正喜欢上了南宁这座绿城。

  在南宁,赵从兴遇到了他的武术知己——南宁市科德农贸市场总经理陈贵发,他们因武结缘,无话不谈,成为了要好的朋友。“习武之人好客,喜交朋友,以武会友,但也得有个地方啊。”陈贵发了解到赵从兴的想法后,立即把自己在农贸市场的一块场地免费提供出来,开设了这家名为“武缘馆”的武术馆。“我和赵从兴以武结缘,以武会友,这也是这家武术馆名字的由来。”陈贵发说道,他们的武术馆是免费的练武馆,对来馆里学习武术的人不收费。

  习艺先习德,这是赵从兴坚持的一个传授武术的原则。因此,想在“武缘馆”学习武术的人,一定要有好的人品。赵从兴表示,远在沧州的他,愿意不远千里来到南宁并扎根南宁,不仅是因为在这里遇到了一群同样以武术为爱好的朋友,也因为南宁这座城市让他感受到的浓浓人情味。“我喜欢南宁,因为南宁人热情的待客之道,以及南宁人的好客与包容。”赵从兴说,最让他深刻的印象是礼让斑马线。

  他一直坚信武术能给人智慧,习武之人讲究武德,有强悍更有柔情的一面。一次,他们武术馆的班师傅在车祸中受了重伤,馆中的许多人自发捐了近7万元来帮助班师傅渡过难关,这让赵从兴感受到了武术馆学武术之人的柔情。

  传授武术多年,赵从兴培养出了一帮优秀的学生。2017年,他的学生黄威运、覃韦毅、邰云成在“同行杯”第15届香港国际武术节武术套路大赛中共取得5金3银的好成绩。“多亏了赵老师,我才能拿到这样的成绩。”谈到能获得这么好的成绩,邰云成对赵从兴充满了感激。

  赵从兴表示,武术崇尚先礼而后兵,学武术就是学做人。因此,为人谦虚有礼的他,一直坚守着中国传统的礼仪,他希望能以自己的方式,让武术在南宁发扬光大,并把它更好地传承下去。(记者何学俏 实习生侯新艳 文/图)

(责编:李晓玲、许荩文)