田阳开展农村住房安全等级评定工作

2017年08月24日09:43  来源:百色新闻网
 

  为摸清全县农村住房安全等级现状底数,掌握全县农村危房存量,确保“有住房保障”脱贫摘帽指标顺利完成,近日,田阳县组织工作组深入各乡镇开展住房安全等级评级工作,确保全县98%以上农户住房主体安全稳固,为脱贫摘帽夯实基础。

  研究标准,制定工作方案。由县住建局牵头,组织相关部门和专业机构技术人员召开研讨会,对照《危险房屋鉴定标准》(JGJ123-2016)住房安全等级评定内容和标准,结合该县实际,制定《田阳县农村住房安全等级评定工作方案》,明确农村住房安全等级评定标准、评定规范、评定程序及相关表格的填写要求。

  抽调人员,组建评定小组。从全县干部中抽调土建类专业人员53人,组成10个县级评定工作技术小组,深入乡镇指导评定工作。各乡镇再根据户数多少,抽调乡镇分管领导、挂村干部、村“两委”以及各村民小组组长成立若干个评定小组,在县级评定技术小组的指导下,对辖区内的农户进行评定工作。

  组织培训,明确评定规程。组织召开县级农村住房安全等级评定工作培训会,对各乡镇长、分管领导、建设站站长、贫困村党组织第一书记、驻村指导员以及抽调参加等级评定的全体成员进行统一培训。县技术指导小组下到乡镇后再对乡镇评定小组进行培训,形成县乡两级逐级培训的格局,确保所有参加评定的工作人员都掌握评定标准、工作流程、表格填写以及数据汇总等工作,做到评定准确,公平合理。

  入户调查,评定安全等级。评定小组以户为单位对全县81739户农户逐户开展入户评定工作,按照评定标准填写《农村房屋安全评定报告》和相关的统计表。各乡镇务必于8月底完成所有的评定工作,并做好档案资料的整理及上报工作。

  汇总分析,制定整改方案。对评定后的结果进行分类汇总,梳理数据分析,建立全县危房改造数据库。各乡镇根据数据库结构,因地制宜的制定整改方案,对评定出来的C、D等级住房农户,列出清单,制定整改方案,逐项解决。对符合农村危房改造条件并愿意实施改造的,鼓励其尽快开工建设;对部分列入2018年脱贫的农户,帮助其尽早实施危房改造,早日实现脱贫。

  加强督查,确保工作落实。由县委督查室、县人民政府督查室和县攻坚办督查组组成专项督查工作组,按照时间节点对全县10个乡镇评定工作进行联合督查。建立督查工作“红黑榜”制度,对工作成绩突出、有好经验和好做法的单位进行通报表扬;对工作落实不力,问题较轻的书面反馈、限期整改;对问题较重的直接进行通报批评,责令限期整改。(何流 罗玉花)

(责编:谭江波、陈露露)