广西横县:“花样经济”活力奔涌

朱晓玲、实习生殷格格

2017年08月24日09:44  来源:人民网-广西频道
 

花农正在采摘茉莉花苞

新鲜的茉莉花苞

进入八月,横县茉莉花市场迎来一年中最热闹的时段。“九块五一斤茉莉花收购啦”“快来,这里九块七”……市场内人声鼎沸,叫卖声此起彼伏。

“我家有3亩茉莉花地,一天能采摘近30斤的花苞。现在茉莉花的行情好,我这两个月就赚了两三万元。”校椅镇花农刘安笑得合不拢嘴。

每天,成千上万的像刘安一样的花农将采摘的新鲜茉莉花苞带到市场上进行交易。交易完成后,茉莉花苞经过重新打包运往各大茶企、食品厂、香料厂等进行深加工。

在有“中国茉莉花之乡”美誉的广西横县,茉莉花产业链延伸得越来越广,以茉莉花为代表的“花样经济”活力奔涌。

各式茉莉花茶

雪魄香魂尽可用

横县种植茉莉花的历史已有400多年,现境内茉莉花种植面积10万亩,年产鲜花8万吨,茉莉花产量和花茶加工量均占全国总产量的80%以上。目前,全县有花茶加工企业130多家,规模以上企业20多家,年加工茉莉花茶6万吨,产值35亿元。

享有“人间第一香”美名的“金花牌”极品茉莉花茶,曾获得1992年香港国际食品博览会银奖。该茶内香深厚,久泡不竭,以优质的早春茶坯为原料,每百公斤茶坯选用优质茉莉花200公斤,经过七窨一提,加工过程超过一个月。

“这是我们最新推出的针对女性养生的茶品,这款茶利用较长的时间发酵,口感清甜,适合女性饮用。”金花茶业副总经理吴国硕说。

自幼时起,黄山珍家门前就种着茉莉花。“当我还是小孩子,门前有许多的茉莉花,散发着淡淡的清香……《十七岁的雨季》这首歌描述的就是我的童年。”黄山珍说,“茉莉花这么好的东西,长大了以后我就一心想着把它发扬光大。”

2001年,黄山珍创办了横县顺来茶业,打造品牌型茉莉花茶,主要生产茉莉花茶、茉莉绿茶、茉莉红茶、茉莉普洱等一系列茉莉类茶叶。

走进顺来茶业产品陈列室,缕缕清香袭来。除了茉莉类茶叶,该公司还开发出了众多的茉莉花产品,包括茉莉花护手霜、茉莉花精油、茉莉花浴盐等。“下个月我们的茉莉花香水也要上市了,我的目标就是让这朵花的效益更大。”黄山珍说。

禤琼芬展示茉莉香露

横县正大花茶香料厂是南宁市最早的一家生产花茶香料的民营企业。2015年,该厂自主创新,用气流循环法提取茉莉花香露及精油,试产销售的“茉莉花纯露”广受好评。据负责人禤琼芬介绍,该厂正在加快与专家合作,加快应用技术开发,力争尽快将产品出口到日本、欧洲等地。

能赏亦能“吃”

一盆茉莉花老桩根枝粗壮,棕色的枝干直立而起,远远看去枝干连成了一个“福”字。这是闭东海带领团队制作的创意产品——茉莉“福”韵。

闭东海介绍茉莉花盆栽

茉莉花盆栽

闭东海是土生土长的横县人,常年跑市场的他发现北方的茉莉花盆栽很热销,但是产地并不是自己的家乡。于是,闭东海决定回到家乡潜心研究茉莉花盆栽,使农户春季修剪废弃的茉莉花枝变废为宝。

如今,闭东海的公司已经在北京、上海、郑州三个城市建立了横县茉莉花盆栽销售基地。“我们计划5年内在全国一半以上的省会城市建立横县茉莉花盆栽销售基地,通过种植合作社带动500户合作农户种植茉莉花盆栽,年销售量达到100万盆以上,年销售额700万元以上。”闭东海描述公司的发展蓝图。

除了能赏的盆栽,横县茉莉花也是特色食品中的“生力军”。

黄色四方形的糕点,咬一口甜而不腻,满嘴清香,横县百利食品有限公司研发的茉莉花糕赢得了游客的一致称赞。茉莉花鲜花饼、茉莉花绿豆糕、茉莉花桃酥、茉莉花月饼……舌尖上的“茉莉花”种类繁多。

茉莉花香皂

茉莉花香包

茉莉花衍生品从无到有,从有到多。精油、纯露、盆栽、糕点、茉莉花香米……茉莉花衍生品的快速发展,不仅丰富了茉莉花产业链,也进一步带动了横县经济发展。

拥抱“互联网+”

农村淘宝横县服务中心

2015年,横县成为阿里巴巴集团在广西的首个农村淘宝项目县。项目自2015年9月15日实施以来,农村淘宝已在横县建成300多个村级服务站,日均下单量超过3500件,累计交易总额超过1.5亿元。

在横县,通过电商脱贫致富的例子不胜枚举,越来越多的年轻人回到家乡,用电商打造出特色品牌。

90后何成添对茉莉花情有独钟,大学毕业后他回到家乡创办了茉莉花茶品牌“素氧”。该品牌凭借年轻态、时尚感、多元化的产品风格,利用互联网拓宽销售渠道,2016年光茶叶销售额就达300多万。

外出打工的陈日连返乡创办了“杯杯香”茶业,以“公司+基地+农户”的形式,助力农民在互联网上销售产品。“尤其是中秋国庆这样的节庆假日,我们的产品都供不应求,每天都有几百个订单。”陈日连笑着说。

茉莉花系列产品在网络上走俏

为了扶持电子商务产业发展,横县创建了电子商务产业园。该园由农村淘宝横县服务中心、村邮乐购横县运营中心、乐村淘横县管理中心、横县电子商务产业园孵化中心、横县青年学生电子商务创业园组成。其中,8000㎡的电子商务孵化中心对所进驻的公司实行免租金、免水电、免网络“三免”政策。“素氧”和“杯杯香”正是得益于孵化中心,才迈开了创业的第一步。

“我们走电商道路不仅仅是把产品卖出去,更要把产品打出品牌,卖出高价格,实现经济增长。”横县电商办副主任谢子桥说。横县的电商销售带动了群众脱贫致富,成为产业转型的有力抓手。

自2000年至今,横县已经成功举办了九届全国茉莉花茶交易博览会、六届中国(横县)茉莉花文化节。通过茉莉花节,横县“中国茉莉之乡”“世界茉莉花和茉莉花茶生产中心”的品牌效应得到不断扩大,横县的知名度和美誉度不断增强。

一朵茉莉花引来四方宾客,一朵茉莉花带来无限商机。如今,横县茉莉花正以其完整而丰富的产业链展示出茉莉花别样的魅力与活力。“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”横县的“茉莉花之歌”越唱来越嘹亮。(完)

相关链接:

茉莉花茶的“芬芳之旅”:入夜吐香 拼合窨制

探访横县茉莉花市场 全世界60%的茉莉花来自这里

(责编:陈露露、许荩文)