金秀瑶族自治县茶叶产业发展简介

2017年08月23日15:55  来源:人民网-广西频道
 

金秀瑶族自治县位于广西中部偏东的大瑶山区,境内森林茂密、山高雾多、空气清新、土地肥沃、水质优良、气候温和、雨水充沛,发展茶叶生产具有得天独厚的自然气候条件和生态环境优势。金秀是公认的全国茶叶生产最适宜区之一,是名优茶优势产区。2009年金秀县被列为国家茶叶产业技术体系示范县。金秀县产茶历史悠久。据历史记载,早在唐代,金秀县已经开始种植茶叶。清朝末年,东温茶和白牛茶被列为皇室贡品。

大瑶山得天独厚的自然生态条件造就了优良的茶叶品质,金秀茶产品多次荣获“中茶杯”及桂茶杯”名优茶评比奖项。2016年,广西金秀县瑶山王茶业有限公司选送的香喱歌牌红茶、古陈红牌红茶分别荣获第四届“国饮杯”全国茶叶评比一等奖。金秀瑶族自治县长垌青山农副产品专业合作社选送的瑶山春天荣获第四届“国饮杯”全国茶叶评比一等奖。广西金秀瑶族自治县大瑶山天然植物开发有限公司选送的瑶家树圣堂山生态红茶,荣获第四届“国饮杯”全国茶叶评比一等奖。金秀县古坪茶业有限责任公司选送的瑶蕴牌醇香红茶荣获第四届“国饮杯”全国茶叶评比特等奖,选送的瑶蕴牌野生红茶荣获第四届“国饮杯”全国茶叶评比一等奖。

近几年来,金秀县大力发展茶叶产业,县委、县政府提出了“山内乡镇重点发展茶叶产业”的工作思路以及“山内人均一亩茶”的工作目标,茶叶产业实现了又好又快发展。2016年末全县茶叶种植面积5.54万亩,全县10各乡镇有8个乡镇种植有茶叶,主要栽培品种有福云六号、福鼎大毫、金秀野生茶、石崖茶等品种,2016年全县茶叶产量405吨。全县有13家茶叶标准化加工企业,主要加工红茶和绿茶,其中全县3家茶叶企业获得有机茶认证,2家茶叶企业通过无公害产地和产品认证。金秀县积极打造茶叶品牌,已成功注册了“香哩歌”、“瑶缘”“瑶家树”“圣堂山”、“瑶中瑶”、“瑶源红”等茶叶品牌商标。2014年底,我县获得了中国农业部颁发的“金秀红茶”农产品地理标志登记证书,金秀红茶被确认为国家生态原产地保护产品。同时加大产业扶持力度,从2011年以来,我县先后投入1000多万元用于扶持野生茶育苗、茶叶种苗购买、茶叶加工设备改造、标准茶园建设等。

金秀县野生茶资源丰富,具有“白牛茶”等国家级优良茶树品种,野生茶中富含的茶多酚等物质是开发制作高品质红茶、黑茶关键而不可或缺的基础物质。从2012年以来,金秀县大力开发野生茶,建立野生茶育苗基地,开展野生茶人工育苗工作,大面积推广野生茶人工种植,目前全县野生茶种植面积已有2.15万亩。同时,从2012年10月起,我县与华南农大合作,实施金秀野生茶树资源的研究项目,依托科研院校的实力对我县丰富的大瑶山野生茶资源进行研究,2014年底,金秀野生茶树资源调查及研究项目全面完成,并于2015年上半年由中国农业出版社负责出版了《金秀野生大茶树》一书,该书对这三年来我县野生茶资源的调查结果和研究成果进行了总结。2015年至2018年,我县继续与华南农大进行第二阶段合作,合作实施金秀野生茶加工技术及育种研究项目。

金秀野生茶树生化成分丰富且和谐,直接采摘鲜叶加工制成的野生茶香气优雅、滋味醇厚、回味甘甜,这是十分难得的。近几年,县内的茶叶龙头企业,都潜心于野生红茶产品的开发,金秀野生红茶产品其外形条索紧实,色泽乌润无毛;香气高雅、玫瑰香显;滋味醇厚、回味甘甜,属于红茶中的上品。金秀野生红茶广受消费者青睐,产品远销广州、香港、澳门等地。

(责编:许荩文、陈露露)