平桂区西湾街道:让废弃秸秆“化身”有机肥

2017年08月23日16:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网平桂8月23日电  如何做好露天秸秆禁烧工作,是每个基层政府面临的最头疼的问题。每到农忙季节,秸秆焚烧产生的有害颗粒物,一时间使得部分地区如仙境烟雾缭绕。

为实现经济效益和环保效益双赢,平桂区西湾街道采用政府出钱统一收集秸秆压碎,再集中运输到附近的果园,让废弃秸秆“化身”有机肥。该街道将秸秆禁烧工作放在重中之重工作,成立秸秆禁烧指挥部,由国土、规建、环保、安监站牵头,各村、社区“两委”干部参加,深入各村各户发放《致村民的一封信》2000余份,拉横幅20多条,让广大农民群众知晓政府的集中处理秸秆的方式方法,达成禁烧秸秆的共识。

“群众收割完稻谷,后续工作由我们处理,我们将秸秆运输到果园,受到果园主大力欢迎。”该街道干部李培华说,“之前他们也想要秸秆,但由于人工和运费高而没有要,现在政府免费架起‘桥梁’,群众省心省力,果园主得到实惠,这样处理秸秆一举多得。”

据统计,自开展秸秆禁烧、秸秆综合利用专项工作以来,该街道共投入专项工作经费10万元,清运秸秆1500多亩,确保了实现经济效益和环保效益双赢。(李小英)

(责编:陈露露、许荩文)