马克龙为妻子拼下名分 首次公开规定总统夫人地位与作用

2017年08月23日08:32  来源:人民网-环球时报
 
原标题:马克龙为妻子拼下名分 首次公开规定总统夫人地位与作用

法国总统马克龙21日公布了一份文件,首次以公开、透明的方式规定了总统夫人的地位与作用。但该宪章明文规定,马克龙夫人在任职期间不领取工资、没有独立预算或费用报销,但会给她安排两位顾问、秘书处和专门的办公室。由此产生的费用从法国总统预算内支付。

《费加罗报》周二报道说,该文件是由总统府法律部制定、马克龙批准生效。文件明确了总统夫人的作用、地位与权利:她须陪伴总统丈夫一起代表法国进行活动,监督总统府的各种官方活动与接待,以总统夫人名义支持、帮助各种有益社会的文化与社会活动,接见、会晤希望与其见面的组织与个人等。至此,马克龙的妻子布丽吉特终于获得了一份官职。马克龙给妻子布丽吉特的是一个负责法国社会生活领域里的“实缺儿”。她的职责将包括残疾人士保障、教育、未成年人、健康和性别平等。

《费加罗报》评论道,在法兰西第五共和国历史上,这还是首次对第一夫人的地位、作用做出明文规定、给予正式化。马克龙在其竞选活动中就提出要让总统夫人地位透明化、正式化,他也多次表示其夫人会发挥独特的作用。法国媒体一直对这对儿年龄相差24岁的超级“姐弟恋”兴趣不减。同时,布丽吉特也在法国总统大选中给年轻的老公帮了大忙,被外界视为能左右马克龙的重要人物。法国的社会问题是马克龙总统竞选纲领中的“重头戏”之一。现在,这个责任交给了他的爱妻着手解决。

法新社称,一开始马克龙希望用法律的形式来规定第一夫人的地位、作用与待遇,但遭到一些公众与议会议员的抵制与批评,一份在网上的抵制呼吁获得了31.5万人签名。这一建议还导致马克龙总统的民意分剧跌。在此局势下,马克龙宣布停止这一立法行动,改而用行政文件和透明公约的形式来公开规定第一夫人的地位、作用与待遇。(记者 姚蒙)

(责编:庞冠华、陈露露)