钦州打通政协委员履职为民的“最后一公里”

2017年08月23日10:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州8月23日电 (沈泉池、实习生林春航)今年6月,广西钦州市钦南区政协委员文峰街道联络站社情民意联络员罗子烈收到群众反映,该区文峰街道某社区有段排污沟,属于明沟,经常有落叶、垃圾等物品掉进沟里,堵塞严重。

接到反映后,罗子烈马上将问题反馈至钦南区政协委员文峰街道联络站。联络站了解排查情况后,又迅速向钦南区政协及文峰街道办事处汇报。

在钦南区政协和文峰街道党工委的协调下,当天,市政部门派出工人,彻底解决了群众反映的这一问题。

如何架设政协委员与群众的“连心桥”,打通政协委员履职为民的“最后一公里”,这是每一个政协委员面临的考题。解题的关键在于畅通民主协商渠道,组织政协委员当好上情下达的“宣传员”和下情上传的“联络员”。

今年初,钦州市政协结合该市“创新年”活动,提出了扎实推进务实、创新、有为、担当、和谐的“五型”政协建设。钦南区政协先行先试,创新性地在城区街道办事处、区行政中心片区试点建立政协委员联络站。

钦南区政协委员向阳街道联络站站长李郑彩介绍,联络站设站长1名、副站长2名,聘请社情民意联络员10名,与辖区内的政协委员一起开展履职工作。联络站按照“七个一”的标准筹建,配置有一套联络工作机构、一个联络站活动室、一块联络站标牌、一张政协委员联系卡、一个活动宣传专栏、一个政协委员公开信箱、一套工作运行和纪律制度,主要工作职能是在坚持政治协商、民主监督、参政议政的基础上,广泛开展收集反映社情民意、宣传党和国家政策、组织公益慈善等活动。

“这是将政协履职工作向基层延伸的一次创新性探索,能够发挥政协委员作为党委、政府与群众沟通的桥梁纽带作用,还能助力党委、政府准确施策、顺利施策。”钦南区政协副主席朱其友表示。

目前,钦南区已在辖区内的向阳、水东、南珠、文峰4个城区街道和区行政中心2个片区共试点成立6个政协委员联络站,将185名钦州市驻辖区和本区的政协委员分6个片区开展社情民意收集活动,并定期、不定期地组织委员深入农村、社区,察民情、解民意,把群众最关心、最需要解决的利益诉求反映至党委、政府,对于有代表性的问题,则通过调研报告、提案等形式向党委和政府反映。

政协委员“零距离”接触群众,对于群众来说能够切身体会“政协就在身边”。钦南区政协委员联络站自今年6月份成立以来,已接待社区和各界群众100多人次,收集反映社情民意38件,协调解决群众反映的市政排污排水、城中村道路建设、校外午托安全监管等热点问题18个,取得了阶段性成效。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)