今年首个直接影响广西的台风“天鸽”入桂

2017年08月23日08:32  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:今年首个直接影响广西的台风“天鸽”入桂

今年首个影响广西的台风来了!昨日,广西气象局启动台风Ⅲ级应急响应,发布台风蓝色预警。台风“天鸽”预计今晚从桂东南进入广西,之后将自东向西从广西中部横穿广西。23日—25日,全区将有一次强风暴雨天气过程,桂南局部雨势汹汹或伴有大风,高温天气逐步结束。

台风“天鸽”飞来结束高温天气

在“天鸽”之前,今年已经有12个台风生成,登陆或直接影响我国的台风有6个,华南沿海的广东、海南、福建、台湾都已被台风侵袭过。而13号台风“天鸽”是今年直接影响广西的第一个台风。

台风“天鸽”走的是“登陆型”路径。“天鸽”于8月20日下午生成,昨日早晨迅速加强。由于移速飞快,今日就要登陆!今日白天,大陆副高北抬东退,偏北气流压制减小,而北太平洋副高再次发力,东南气流明显加强。“天鸽”乘着这股东南风,快速朝西北方向移动,登陆广东。之后继续西行,从粤西进入桂东,影响广西。

在“天鸽”飞来之前,广西热到爆,高温天气已经持续了5天。受副热带高压及台风“天鸽”外围下沉气流影响,昨日白天,全区唱“晴”歌,17时全区大部气温在36~37℃,局部在38℃以上。

随着“天鸽”逼近,昨日6时,中央气象台发布了今年第一个台风橙色预警。12时,中央气象台继续发布台风橙色预警。15时,中国气象局表示,台风“天鸽”主要影响广东、福建、广西、云南和贵州,最强降雨时段出现在今日至明日。同时,随着“天鸽”带来的风雨影响,广西的高温天气将逐步结束。

广西发布台风蓝色预警启动Ⅲ级应急响应

受台风“天鸽”影响,今日至25日,广西将有一次强风暴雨天气过程。由于风雨最强影响时段在夜间,防御难度大,可能会带来严重的风雨影响。昨日9时,广西区气象局启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应命令。11时20分,广西气象台发布台风蓝色预警。

17时,广西气象台发布预报,预计“天鸽”最强可达强台风级,将于今日白天在广东深圳到湛江一带沿海登陆(台风级),登陆后继续向偏西方向移动。至今日夜间,“天鸽”以热带风暴或强热带风暴级别从桂东进入广西境内,维持约18个小时。“天鸽”将自东向西从广西中部横穿广西,具有“风雨强度大、影响范围广、持续时间长”的特点。

广西气象台预计,昨日晚到今日白天,玉林、梧州、贵港、贺州等市部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,全区其他地区多云有阵雨,局部大雨。今日白天,桂西大部最高气温35~36℃,局部37℃以上。

今晚到明天,玉林、梧州、贵港、来宾、南宁、北海、钦州、防城港、崇左、百色等市以及河池市南部的部分地区有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,其他地区有中雨,局部暴雨。桂南和沿海有6~8级大风,阵风9~11级。

南宁启动防御台风Ⅳ级应急响应

那么,“天鸽”对南宁的影响大不大?预计“天鸽”今日晚上从桂东进入广西,中心有可能进入南宁市境内,正面影响南宁市。南宁气象台预计,从今日下午起到25日,南宁市将受“天鸽”影响,有一次强风暴雨天气过程。

具体预报:22日晚到23日,南宁多云转阵雨,气温27~37℃,东北风1~2级。23日下午起,南宁市东部及南部有雷阵雨,局部大到暴雨,并伴有6~8级雷雨大风。23日晚到25日,全市有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,并伴有6~8级大风,局地阵风9~10级。26日,强降雨明显减弱,全市阴天有小到中雨。

南宁气象台预计,此次过程受台风正面影响,降雨强度大、范围广、持续时间长,并伴有大风,局地累积雨量可能超过250毫米,易引发中小河流洪水、山体滑坡、崩塌、泥石流、城乡积涝等灾害,需加强做好各项防台风工作,并注意大风对工地、厂棚、广告牌、树木、航运的不利影响。

昨日16时,市防汛抗旱指挥部启动南宁市防御台风Ⅳ级应急响应,要求各县区(开发区)防汛抗旱指挥部、市防汛抗旱指挥部各成员单位,按照预案要求迅速开展工作,切实做好各项防御工作。(记者 赵金玲 通讯员 吴晗 实习生 张晗)

(责编:陈露露、庞冠华)